楕円の皿に・・・
蒸してらし、さっぱりかなぁ?っておもい・・・
見た目は蒸し鶏だけど(笑) 手軽に”煮鶏”してみて
宗陶苑さんの楕円皿に盛ってみた
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このうつわは、29cm×15cmで、
浅いながらも、少しだけ深みもあってで、汁けものにも使いやすく
我が家は、煮魚や、カレー、炒めもの盛ったりに使ってます。



”煮鶏”は、ブイヨンとだけで煮て、数時間汁に漬け、味をしみ込ませてます。
盛ったあとは、胡麻タレや、煮込んだスープのふた通りの味で頂くのがお勧め


にんじん等の根野菜を一緒ににると、鶏ガラ味の根野菜煮になるので、
別皿へで、別のおかずとして、手間なし”ひと品増し”なプレゼンできます(笑)


鶏肉の下にひいてる野菜は、豆苗をかるく茹でたもの、
長ネギや、辛いお薬味rとかあったら、トッピングにも良いです!

【2017/08/13 13:01 】 | 私の器の使い方と簡単レシピ | コメント(0) | page top↑
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