黒すり鉢
まだ、手元に届いていですが・・・

愛知県常滑、冨本さんの黒すり鉢が入荷します!

サイズは・・4,5寸~7寸までの4サイズ。

キチンと解梱できたら、画像と共にお知らせします。


【2015/07/31 12:07 】 | お知らせ | コメント(0) | page top↑
新刊 トリコが到着!
 夏だから?の、料理企画らしいです(笑)
150729_152023_convert_20150729152406.jpg

届けてくれてる編集さんがいつも以上に、力こめて・・
『今月の企画は、例年以上にまちがいないですから!』って


で、箱から中身出して、店の前に積んで・・
内容確認したら、”ホンキの肉料理”って

焼肉やさん情報だけで無いから、なかなか気になって・・みたいなでした
【2015/07/29 14:22 】 | 日記&身近なコト | コメント(0) | page top↑
この暑さは、中旬前までらしい?
今日は、曇りのち雨で・・・朝は多少涼しげな気配だったし

おまけに、気温も、昨日より4~5℃は低めで、雨も・・って、

いろんな予報士さんも言ってたのに・・

午後になったら、青空で、炎天下で、湿度高くて、

今のとこは、ほんと雨降るのかなぁ?な感じです。

それにしても、外気もだけど、外は今日も厳しい・・・・。






暑くてもなぜか食欲はあるのに、作る気が・・(苦笑)

さすがに、連ちゃんで『簡単に済ませてしまおー!』ってわけにもいかないので、
写真は撮ってないんですけど、
昨日は、多少は甘辛だけど、生姜が効いてる、煮魚にしちゃいました


生姜って、殆どの過程では、メインとしての役割が、お薬みなんだろうけど、
調理方法によっては、がっつりな存在感しめしてて、ど真ん中の食材だと!


それこそ、焼いても煮ても、漬けてもと、
なんでも使える、生姜と長ネギ&タマネギは、
我が家では、切らしたことないです
【2015/07/28 13:28 】 | 日記&身近なコト | コメント(0) | page top↑
二子でブランチ!
連日・・『40度になるかも!?』って、
天気予報とは別の、”予告”は勘弁してほしいです(苦笑)


そんな暑さ前というか、既に暑かったけど、
昨日は、日々激混んでる店のブランチを約束してたので行ってきました!


 おとなの為の”お子様ランチ”仕様って!
DSC_1568_convert_20150726125049.jpg
これ、お友達が絶対好むメニューだと事前に確信してたから(笑)
彼女におススメ・・・で、迷わず頼んでました

袋に入ったポテトは・・・ジャガでなく、サツマイモ。



 サラダセットのミートバージョン
150725_094713_convert_20150726125117.jpg
スモークチキンや、ベーコン、ソーセージが入ってました!

ドレッシングは、オリーブオイル&ビネガーとマンゴーソース。



窓際のソファー席に座われたので、解放感も!
ただ・・外はコンクリート灼熱?・・

でも、この店前の広場は、
冷霧噴射設備あったり、遊べる噴水あって、
見てたら、それこそ、参加したくなったけど・・
昨日のあの暑さと気温はさ・・やはり室内からは出ては行けなかったです(苦笑)
【2015/07/26 13:02 】 | お出かけ&お遊び&食い日記 | コメント(0) | page top↑
昨日の夕飯は、冷蔵庫の有りものオンパレード!
先ず弁解です(苦笑)


お腹空かしてる人がいて・・
がっつり手を出される前にと、撮ってみたら・・

というか、既に取りながらだけど、なんか違和感あって・・・
で、気付いたのは・・・
鯖みりんの頭の向きが、逆だった
150723_210443_convert_20150724131432.jpg

食べるときには修正し、
あと、向い側のお皿の上のサバみりんは、キチンとサーブしてありました



で・・見てわかるように、
魚以外にも、盛りつけうつわ選びに反省点あって

”茄子ひき肉のオイスター炒め”を、
 白いレモン鉢(古谷製陶所)のが良かった?だろうに・・と。
”小松菜卵煎り”が、黒っぽい(濃い色)のうつわだと、卵が映えたかなぁ・・・と。
”しらすと大根”を、外は赤釉だけど、内側が白いのに入れちゃったのかなぁ・・って。



まぁ、自家製プチトマトが、小どんぶり(陶房ごとう)に、てんこ盛りなのと、
三つ足浅小鉢(宗陶苑)に、キムチ盛ったのと
自家製野菜でのピクルスが、紫の角小鉢(白道窯)なのは・・まぁ良しか!(笑)



あと・・写ってないけど、
土がま飯で炊く発芽米&白米と、豆腐ともずく酢が昨日の夕飯でした!



昨日なんて、なんの、テーマもなく、
で、ご飯作るのも、お買い物行くのが、億劫なシーズン突入ってコト?ぽく(笑)
夕方に、冷蔵庫と冷凍庫の在庫ものを、おもい起こしてみたら・・
なんとかなるかなぁ?って・・・で、なんとかなった!って報告です
【2015/07/24 13:32 】 | 私の器の使い方と簡単レシピ | コメント(0) | page top↑
梅シロップ制作記。
主婦歴はそこそこあって、でも機会がなくて・・
今年初めて、チャレンジした梅シロップ作り!

それも、、6月初旬と、7月初旬と、
こちらで、ご報告してた通りの、2回もしちゃいました~!


まだ、大びん2個が小分け瓶への詰めや、
梅を煮詰めてジャムとかにはしてないんですが、
とりあえず、5キロ分?完成し終わったので、
以前にも紹介したした画像と共に・・一応報告です



 これは、青森の2Lってサイズの梅
150702_155812_convert_20150723121930.jpg




今回も、半分凍らせて・・・埋めてにしました!
あと半分は・・・凍らせずに穴あけまくりで、三温糖に”埋め”沈めました
150706_001206_convert_20150723122010.jpg
 似たような、瓶(2リットルと5リットル)とで、5個に!




 今回は、気温もあるだろうし、粉の三温糖だったので、、
   10日位たったら 糖がほぼ溶けてました。
150714_002656_convert_20150723122036.jpg
最後まで灰汁も出て無くて、透明度が高いです!




 完全に溶け終わったあと、一度実をだして、
  液体のみを、煮詰めて灰汁を出し・・
  また、実と瓶に戻し、家の中が熱帯部屋のもんで(笑)
  冷しいとこないから、冷めてから冷蔵庫に熟成継続で育中。
150716_094850_convert_20150723122102.jpg
おかげで、野菜室が満員?満室御礼状態でした




 用途と行き先に合わせて、瓶につめました~
150716_133327_convert_20150723122128.jpg
腐敗しないようにとか、菌が入り込まないようにと
瓶集めも作業も面倒だけど(笑)
200mmリットル程度の小瓶に保存してみました。




 もちろん炭酸水で割ります!
150703_124810_convert_20150723121951.jpg
運良くと言うか、偶然訪ねてきたお友達に、
出来上がり自慢で、味見?させました(笑)




 エキスも果肉も無くなってな、硬くってな梅。
   遠目でみたら、小さなトリフに見える系だし(笑)
150723_120242_convert_20150723122150.jpg
 この瓶のというか、この漬け仕様のものは、
   もう、完全に、実が無い?から食べる次元ではなくて、
   しゃぶって・・とかしか、梅を感じることが出来ない。
   
   今回は、果肉も出尽くしたとしか言いようがなく、
   そえれでも、食べようとする私がいて、歯が負けそうになる・・・
   だけど、甘すっぱく、美味しいから、やめられない(笑)


   果肉の残ってる仕様のものは、煮詰めて、コンポートになり、
   家族に、パンに塗られて、まんまと食べられちゃってます
【2015/07/23 13:00 】 | 私の器の使い方と簡単レシピ | コメント(0) | page top↑
加藤さんのマグカップ!
ど定番・・定番マグカップの入荷
DSCN0145_convert_20150720150822.jpg
上部口径・・9cm×高さ・・8cm


今回、鎬(しのぎ)と切立てのマグが入荷して、
手前のまぁるいタイプのも、kunonの店頭に在庫あります。



一緒に、15cmと19㎝の平皿も入荷しました
【2015/07/21 13:51 】 | うつわのご紹介 | コメント(0) | page top↑
五島さんのうつわ
今日は、海の日ってTVでみて、『そっか~、そうだ!』って(笑)

大人になってから出来た祝日って、なんだか印象が薄い、
まして、土日祝がお仕事の人なら尚更・・

逆に、いまでも、”都民の日”のが・・・
この日は学校がお休みだったからね(笑)・・・
カレンダへの赤マークはないし、祝日じゃないけど印象深い。






さて・・・信楽”陶房ごとう”さんの、使えば使うほどイイ味する品!
先週末に入荷した、やきものをご案内です。
DSCN0140_convert_20150720150603.jpg
焼上がりも、色具合も、陶土も、それぞれ違う表情がみられます。


・高台付きのカップ、
・切立のカップ
・エクボ付きカップ
・5寸深皿




ワインや、日本酒を好む方が、選んでる率おおいかなぁ。
DSCN0141_convert_20150720150718.jpg
口径8×高さ9,5㎝・・・・・口径7,5×高さ7,5cm

右の小ぶりな方は、縦横サイズがほぼ同じ・・
だけど見た目は異なる・・不思議!





中の色あいを気にされない方は、
お湯呑にと、利用さて、選んでかれる方多いです・・
DSCN0143_convert_20150720150756.jpg
(右)口径7㎝×高さ7㎝・・・・(左)口径6~8cm×9cm←上部が撓んでる形状です

ほぼ、類似のものが、我が家にどちらもありますが、
酒を嗜むときにも、熱&冷でもお茶の時にも、
それぞれの量次第で、選んで使ってます。

【2015/07/20 15:26 】 | うつわのご紹介 | コメント(0) | page top↑
梅雨明け~
関東甲信越は梅雨明けしたと・・で、猛暑に注意!って(苦笑)

梅雨明けも、予想されて年もあるのになぁって・・
でも、近年は一般人でもわかりやすい予想?できたりもしてるのかも。


それにしても、今日はほんと 暑いです!
朝、7時過ぎかな?外に出ての作業をすこししだけで、大汗かく・・みたいな。

昨夜の夕方の涼しさから、今朝の急激な感じは、
いきなり真夏がきたというか、
太陽イタイ?日差しが肌に感じるのが、、”真夏過ぎる!”って、
それこそ、体感した感じです(笑)

気圧配置で体調良くなかったから、少しは助かるけど、
気象の変化に対応も・・ですよね(笑)






昨日と今日は、この商店街・・共和会で、
こども祭りなる”サマーフェスティバル”が開催されてます!


出店?遊びも食べ物も出てるし、
イベント、ステージものもあって、夕方かな?
TVで放映中の、戦隊ものも来ちゃうって・・
毎年、この手の人気ものは侮れない集客、凄いです(笑)

あと・・大抽選回もあります

お出かけの方は、昨今話題な熱中症や熱射病ならぬように・・で。


【2015/07/19 12:19 】 | 日記&身近なコト | コメント(0) | page top↑
加藤さんのうつわ入荷しました
岐阜県土岐市の加藤仁志さんのうつわが入荷しました!


事前に、ご予約というか、ご注文分としてのお品もあって、
店頭に出せるモノが、少しになってしまったりな、状況なんですが、

それでも、2種類のマグと、2サイズの飯椀と、
15cm&19㎝のプレートは、店頭にです。

あと、カップ類とかは、次回以降の窯になるそうです。
次回って・・もう完全に秋のだろなぁ(苦笑)






さて、昨日の夕食のメインを、写メしたので

鰺を魚屋さんで3枚におろしてもらって・・
身を、すり生姜、S&P、酒で、下味つけて・・
そのあと、粉まぶして、
たっぷりなガーリックオリーブオイルで、揚げ焼く・・みたいな
150717_230945_convert_20150718142857.jpg
この後は、
①、タマネギに、自家製ピクルスの時の汁かけて・・・ってのと、
②、小葱にかつお節と、味ポンにレモン絞って・・のふた味を”制作”。

最後の仕上げを変えるだけで、口の中が2倍楽しめました
【2015/07/18 14:35 】 | お知らせ | コメント(0) | page top↑
入荷しました+入荷予定
信楽、陶房ごとうさんから、
昨日の台風さなか品物が到着しました!・・いや・・してました(笑)


4月に出かけた時に、打ち合わせお願いしてた、
赤土焼〆で・・5寸深皿と、切立てカップとエクボカップ、
ワインカップのような・・脚付き酒器の、(とりあえず4種

荷解梱して、近いうちに画像でご紹介します!



近いうち(多分近々)に、
土岐の加藤さんの飯椀なども、到着の予定です!










昨日は、台風というか強風に負けそうだったのもあり、
まだかなぁ?な、色もあったけど、取って熟し待ち!って決めて(笑)
縺ィ縺セ縺ィ_convert_20150717123110
強風で折れる前にと!たんまり収穫しました

収穫はまだまだ続くけど、当面はトマト生活なわが家です(笑)


*左の下の方にある、小さな緑のものは・・”ベビー胡瓜”
 漬けものとかに最適!ってあったけど、
 味は胡瓜だけど、なんだろ、胡瓜を食べた気がしなかったって逸品(苦笑)





【2015/07/17 12:36 】 | 買い付け日記 | コメント(0) | page top↑
急激な暑さと熱さに、人だけでなく、植物も対応できない・・って、
先ほど、お客様が言ってらした。


まぁ、我が家の植物も、この数日で実感してるけど、
葉が、日焼け?してるというのかな?
朝晩の水やりだけじゃ間に合わない上に・・
驚くほど、葉が枯れてる。。
もちろん、前月と今月初めあたりの長雨で、根ぐされあった植物も・・


で、近くの産直のお野菜とか食品扱ってる店の方の話だと、
ほんの先週までは日照がダメで、根ぐされが懸念されたのに、
太陽がサンサンきたけど・・・

日差しが、強すぎて、
葉もの野菜の表面が、みるみる傷んでるんだって!
今年は、適当で都合良くなってのは無いのかもで、
葉野菜?お野菜は・・やはり高騰気味らしいです。




うつわの制作のある作家さんも・・・
今月の初めは、ロクロとか、成形あとが、なかなか乾かなくて、
『工事用扇風機がフルに大活躍してます』って聞いてたののに、

昨日は・・
『暑さで乾燥が早くて、さっさと薬かけしないと、
(品が)ひび割れてきて、作業効率悪いんです(苦笑)』
って、

こちらも、例年なみというか、適正な自然状況ではないようです

【2015/07/15 12:39 】 | 日記&身近なコト | コメント(0) | page top↑
日本列島が赤い!?
さっき、天気予報の日本地図みたら・・

ものすごい勢いで気温が上昇してると



確かに、そと・・・風は強いけど、
日差しも強いし、気温も高いし、
外歩いてる人あまりいないです(苦笑)

先週は、長袖にカーディガンとか着てたのになぁ・・・

【2015/07/13 12:31 】 | 日記&身近なコト | コメント(0) | page top↑
贅沢に、あじわいトマト三昧
家から持ってきて、
この時間で、もう、半分食べちゃったけど・・・自分記録かな?と(笑)
150712_133740_convert_20150712134013.jpg

贅沢な話ですが・・
日々の収穫&消費が間に合わなくて、
実家や、お友達、近所の人にも分けたりもしてるけど、

デザート感覚?で、この3日間ほど、
”ひとり”で、日に50~60個以上食べてます


元々、大のトマト好きだからイイんだけど、
それでも、おひさまの恵みがさ・・ほんと贅沢だなぁって

途中、大雨続きで、花がかなり落ちてしまったりもあったけど、
苗を昨年以上に植えたので、収穫も・・・それなり・・・
とは思ってはいたけど、ここまでの大収穫とは!
多分、きっと、8月上旬くらいまでは、トマト三昧でいられるかと(笑)



でも・・今年は、キュウリと、オクラが出遅れてて、
まだ、実質的”あじわう”までは、イケてないです(苦笑)
【2015/07/12 13:54 】 | 日記&身近なコト | コメント(0) | page top↑
太陽の恵みって!!
朝から、太陽がちゃんと見えてて、
多分、10日ぶりくらい?の晴れ間!

それこそ、先月の終わりに出かけた時には晴れて・・そのあとの太陽は今日!
場所によっては、ちと雨あるみたいだけど、久々、傘必要なしな天候です。


そんな、太陽ってだいじだなぁって・・感じた!
日焼け対策とかは別として、
植物同様というか、人間?私が”根ぐされ”しそうだったから(笑)
湿度あって、蒸してるけど、お陽様あると、気分いいです






・・・今季、第二弾の梅シロップ&果実漬け・・・
150702_155812_convert_20150710124929.jpg
2Lサイズの青梅です


今回は、既に、列島北上もの・・
青森からの産地直手配して→瓶の都合もあるので5キロ!

先週末に、埋め?漬け込んで、
6月上旬に比べ低めだった気温もあるんでしょうが、
まぁまぁ、三温糖は溶けてきてます!


今回も、2パターンで漬けているので、
あと数日したら、経過と、味見?味かく違いなことも、ご報告できるかと・・


ちなみに、6月前半で仕込んだものは、
シロップも、ジャムも、全て、まわりの人たちの胃袋で消化済みです(笑)






【2015/07/10 12:47 】 | 日記&身近なコト | コメント(0) | page top↑
これからの・・・
春に、信楽に出かけた時、
スタジオクリの、栗田さんと打ち合わせしてたのが・・・・
このほど、形になりました

IMG_3264_convert_20150708113301.jpg
楕円浅鉢・・・12×16×H3,5㎝



仕上がり時期は、8月後半くらいかな?
まだ、もう少し先だけど・・
人気あって使い勝手イイサイズのものなので、
kunonの店頭に早く並べたい!






ひとりごと・・・
今年の梅雨は、長雨が、量が多くてというのかな?
植木鉢やプランターの植物が根腐れをおこしてて・・

晴れ間も大事だけど、
植えたものの根が、枯れない程度の雨量でお願いしたいです(笑)
【2015/07/08 12:33 】 | 買い付け日記 | コメント(0) | page top↑
鴨もこの時期働く!
田んぼや畑がたくさんある地域では珍しくもないんでしょうが・・・


今朝、通りかかった裏路地?横道に、
ほんと小さなな”田んぼ”があって、

そこで見たのは・・・
TVでは見たコトあった、合鴨農法っていのうかな?
鴨が水草や田んぼの虫を食べて・・みたいなやつ。
150707_093938_convert_20150707133715.jpg
わかり難いかもですが、真ん中のかたまり達が、仕事師な”鴨”

住宅街にぽかりとある田んぼで、5羽が作業?中、仕事日の様子。
ただ・・・4羽は休憩中ぽかった(笑)

いままでと違うとこ歩くと、
いつもとは、違う風景に出会えちゃうって・・ね。
愚図つくお天気続くけど、なんだか得した感じです。
【2015/07/07 13:47 】 | 日記&身近なコト | コメント(0) | page top↑
ベランダ収穫!
梅雨らしくない降りかたな気もしますが・・
湿度は、まんま梅雨ぽい(苦笑)

昨年は、気温の高さも、雨の降りかたも含めて、
それこそ、梅雨はどこ?な感じの記憶があるのに、
今年はね・・・湿度と気温の低さが、嫌悪感MAXだなぁって

梅雨バテだけは、陥らないように、
食べ物もだけど、日常にも気をつけねば!





さて・・・昨日と今朝のベランダトマトの収穫報告!
150705_093224_convert_20150705130205.jpg

まだまだ、ひとり収穫祭りは序盤?ですが
今年きちんと根付いたのは、品種は7品種


パープルなのが、糖度高めで、
もう1日かなぁと・・熟し気味まで枝に付けとくと、破裂しちゃいます(苦笑)


今年は、アイコも育ててますが、
やはり、甘いのは黄色の”アイスイエロー”って名前のやつ。
あと、オレンジのも皮が薄くて甘いです



で・・奥の緑のもの。。
ピーマンとししとうに見えるだろうけど、
どちらも、品種違いのパプリカです・・

だから、サラダで生食いしても、かなり甘いで~す。
【2015/07/05 13:15 】 | 日記&身近なコト | コメント(0) | page top↑
かぶを煮て・・・
朝から、大雨加減?というのかな?
ずっとではないけど、雨勢いもあるときもあってで、
それこそ、外出たくないわ~な感じです。




昨日、久々にカブを煮ました!
150702_232133_convert_20150703121503.jpg
黒というか・・ダークグレーのうつわに良く似合う(笑)


おっきくて、旨そうなのが売ってたからもあるんですが、
私の中での”カブ煮”は・・
『あとひと品~あれば・・・』の時の、簡単1品です


カブって、早くに煮れるじゃないですか
なんで・・おでんの素で!!
おでんの素は、”便利調味料”として、常備してるので率高いんですが、
昨日は、チキンブイヨンを使ってみました。

おでんの素や、和出汁ものより、
色がきれいだし、味も柔らかやさいい感じで好評でした。


葉の部分は、いつのもように、
別で炒め物にして、ご飯のお共になんですが、

茎の部分は、長めにして一緒ににてみました。
で・・香り付けトッピングは、自前作のイタリアンパセリです
【2015/07/03 12:26 】 | 私の器の使い方と簡単レシピ | コメント(0) | page top↑
シロップ完成!
なんだか、この数日、晴れても雨でも、
寒い?肌寒いって言葉の通りの気温です。

店は入口あけてるもあるけど、そこそこ・・
湿度もあるけど、長袖きてます(笑)


さて・・・2週間待って?育てて?
瓶に詰めた琥珀色なシロップが完成!
150628_140420_convert_20150701152000.jpg

今回の出来上がりは、、3本ほど・・・
あわせて、1、5リットルと、小瓶くらいかな?


で、褒められて、イイ気になったので(笑)
今は、青森からの青梅を待ってる最中です


お酒じゃないし、
甘さも控えめな三温糖だからかかな?
それもあって、いろいろ評判良かったのかも。

【2015/07/01 15:26 】 | 日記&身近なコト | コメント(0) | page top↑
| ホーム |