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南高梅の”三温糖”漬け
夜中?日付超えたころに、
梅洗って・・・拭いて・・・ヘタ取っての作業中に、
同時進行で、明日用の”濃~いアイスコーヒー”を作ってる私。
どれだけ、時間ないんだろか?(笑)
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で・・こちらは、
三温糖と、三温糖ザラメに漬けた?まぶし埋めた”南高梅”
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ひだりの小さいボトルのほうは、
少し熟した系で、”色つきある梅”を、
常温でフォークで穴あけて、糖に埋めてみた。


右の大きなザラメ埋めのほうは、
1日以上、青梅を冷凍庫で凍らせて・・ってレシピにのっとって作業。


いろんなサイズの瓶で、4種類のやり方で、4ボトル・・
冷蔵庫保存や、常温で暗いことに置き去りとか、
どれが成功なのかはわからないけど、
この2ボトルは、酒を使ってなく、細かい砂糖なので、
10日~20日以内には、液体になるって


2日経過で、既に汁が出てきてるようなので
瓶はふって、朝晩中身まぜまぜしてみてます(笑)



ちなにみ、母は・・・市販のお手軽価格な白ワインでつけたりもしてると。
そして知人は、ブランデーに漬けこんでるって・・・
『ドロリで旨いのよ!』って、ただ、話聞くだけで酔いきそう





明日は、お店を久々にお休なんですが、
国際展示場で開催されてるカフェ飲食&食品系のイベントに行ってきます!

食品がメインのイベントですが、
使う、盛りつけるなどの”道具のメーカー”や販売先も出店されてるし、
近年、布ドリップが見直され、流行り始めたりで、
そんな、特化なカフェなども続々出来てたりもあったりだし、
そういうのも、含めて、毎年楽しみな、業界イベントです。

【2015/06/15 13:09 】 | 日記&身近なコト | コメント(0) | page top↑
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