2合の飯がま
昨日は、午前中と午後以降の寒暖差・・
夜遅くまでも風も強くて、
肌が痛い?って感じるほどというか、
夜出かけたので、、外歩く寒さ的には半端なかった~




で・・花粉の勢いもすごいんでしょ?
今朝、眼科にコンタクトを取りに行ったら、まだ9時なのに、
待ち人が大勢いて、みなさん花粉症ちゃんなんですって

眼科のお隣・・耳鼻科さんは、受付も9時半からのようで、
こちらも外で待ってるひとが、マスクとゴーグル人でいっぱい!

明日は我が身なのかもだけど
症状のある方々がいらしてるとこだと、
無いんだけどね(笑)
私も、気持ち的に、ムズムズを感じる感じ?しました





さて、こちらは数日前に炊いてた画像を切り取ってみました
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我が家で、日々使ってる、信楽・八山窯さんの2合の飯釜。

・・・で炊いた、白米と黒米←(伊豆松崎町石部産)ものです


1,5合に対して、スプーンで2杯くらいかな?
なんで、結果2合により近い量になったんですけど(笑)
いつも適当量ですが、多分、黒米少な目だったからだね・・・
米の甘みは十分ですが、お赤飯のような色したご飯の日でした。
【2015/02/28 13:11 】 | 土鍋・陶板・陶土で出来てる道具 | コメント(0) | page top↑
文楽2月東京公演

2月の東京公演(写左)は、週明け、3月2日までだけど
先日、行ってきました!

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今回も文楽特有の悲話で、、
でも、トラが・・・文楽人形でなく、着ぐるみ?ぬいぐるみ系の、
それも、顔が大きいトラが出てきたりで(笑)
楽しく、笑いもあった演目でした。



次回の国立劇場での5月公演の前に、
すこし、趣向の違う六本木文楽や、
狂言とのコラボでの、赤坂文楽とか、楽しみいっぱいです。


5月の国立劇場の文楽公演は、
人形を操る方の、襲名披露公演(写真左)なので、
襲名口上も含めて、楽しみです!
【2015/02/27 13:53 】 | お出かけ&お遊び&食い日記 | コメント(0) | page top↑
代替えな深型陶板
先週壊れた?壊してしまった陶板のかわりに新参者(物)です

土生地の厚みとか、色とかは違うけど、、
同サイズ(6寸)の鍋を確保し使い始めてます!
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この日は、手前作りなイワシのつみれと、
お魚屋さんで市販の白身魚のすじを、コンソメで煮てみました

下準備というか、煮たのは別の鍋で、
食する分だけ、こちらへ移して温めて・・・グツグツな状態で食卓に

入れ物も中身も白系だったので、最後の最後に水菜をのせ入れました

奥のコンロは、同時作業中で、ご飯炊き中です!
【2015/02/26 13:03 】 | 私の器の使い方と簡単レシピ | コメント(0) | page top↑
武陶房さんちの長い皿
長い皿って、かなりの方のイメージは”お魚用”って、
でも、それだけじゃないですよ~

現に私は、焼き魚とかよりも、
炒め(焼いた)肉、揚げ物、卵焼き、お刺身、野菜の煮物にも使って、

何種類かの長い皿を持ってますが、
日々なにかを使う・・食卓にってのが高いです。

使用頻度は、多分重ねてしまうのでなく、
棚の端に、本のようにたてて収納してるから
片手で出しやすく・・なんだと思います。





  先日再入荷した長皿((左上)です
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御影でも、シリーズ違いで、
渕の厚み加減とかは、違いありですが
大きさはどちらも27,5×11㎝位です。




【2015/02/25 11:53 】 | うつわのご紹介 | コメント(0) | page top↑
栗田さんのうつわⅢ
昨日、都内でも20℃超えたってニュースあったけど・・体感なかっわ~(笑)

で、今日もなんとな~くは温かいけど、
黄砂と花粉って、曇ってるし洗濯日和ではないね




信楽・栗田さんのうつわには、
こちらの、ストライプな柄もありま~す!
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左から・・・三角飯椀と、小鉢。
奥は・・・・15cm角皿
【2015/02/24 12:28 】 | うつわのご紹介 | コメント(0) | page top↑
細野さんの板皿
朝型の雨のおかげで午前中の気温は上がってたけど、
今は横ばいかな?、店の戸〆て、エアコン入れちゃいました(笑)





さて、今日のうつわは・・
ちょっとわかり難いかもですが、どれも平たい皿です

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特大・・・29cm×27㎝
左前・・・21cm×13㎝
右前・・・15cm×11㎝

・銘々皿と菓子皿サイズのものは、2色の色合いで施されています。
・縁は、持ちやすいように”渕上がり”仕様になっています
・実物で、不思議な色あいを見比べて選んでほしいそんなひと品です

【2015/02/23 14:52 】 | うつわのご紹介 | コメント(0) | page top↑
入荷のお知らせ。
曇りのち雨な予報が、雨のち曇りになって・・
気温の変化もあまり感じない?微妙な寒さな東京マラソンの日で(笑)

お友達が、抽選に当たって今年も走ってて、
目標の5時間きってで完走したそうです。

それにしても、走る為のエントリーも、
年々・・らしく、相変わらずの競争率ってのがすごいイベントだなぁって。






さて・・・
武陶房さんからの小豆皿がご用意できました~!

他にも、長皿と、急須(大)サイズと、POT(大・中)の白も入荷です



【2015/02/22 15:48 】 | お知らせ | コメント(0) | page top↑
近日中入荷で・・・
本日、21日(土)の営業は、17時までになります

誠に勝手ながらですが、よろしくお願いします。





さて・・・今日のお知らせコト。
kunonで、年末頃から品切れさせてしまっていた、
笠間焼・武陶房さんの”だ円豆深皿”が、
出来上がったという連絡をもらったので、近日中に入荷します


画像右下の小さいやつです
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使い勝手的にはというか・・
お客様の声からとか、あくまでも私の印象からですけど、
餃子や鰹の刺身が食べれる感じ?(笑)そんなのをイメージしてください
【2015/02/21 10:33 】 | お知らせ | コメント(0) | page top↑
明日 21日ですが・・
誠に勝手な都合なのですが、


明日、3月21日(土)は、17時までの営業になります。


ご迷惑おかけしますが、よろしくお願いします。

【2015/02/20 12:19 】 | お知らせ | コメント(0) | page top↑
寒いのに・・
真冬に、咲いちゃいました~
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このハイビスカスの鉢・・
秋に枝をばっさり切り落としたから背丈が低いんですが
我が家で5年目のシーズンむかえてまます。

初夏からは外に出してるんですが、
人が上着を着るころには、家の中に・・全6鉢です(苦笑)


で、寒さの続くこの真冬なシーズンなながらも
多分・・昼間には出窓からの太陽浴び、
夜はほどよい室温のおかげで・・知らずのうちに咲いちゃてました!


冬の間は栄養剤とかはあげないのに、
ここまで大きく真っ赤とは、驚きました!
何気に、栄養貯蓄されたってことなのかな?

【2015/02/19 15:12 】 | 日記&身近なコト | コメント(0) | page top↑
破壊・・・
昨夜使った小土鍋(6寸)を、いつもの場所にと・・

我が家はフライパンとか置いてるシンクの下にで、
もちろん棚の中だけど、床から15cm位の低位置に・・置こおと思ったら、

手が滑り?・・それこそ、壊れるような衝撃でもなかったのに、
このありさまです・・気にいってたサイズだったのに、ついてないです。
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まぁ6~7年は、年がら年中、日々使ってたし、
落としたりもしてたから、見えないひびがあったのかもしれないです。


あまりにも簡単に壊れてしまったんだけど、
それこそ、「中身入ってなくて良かった~」って(笑)


食材入ってたら、土鍋が壊れた残念感より、
「今から食すよ~」なのに・・のガッカリ感のが勝ってただろうとも・・・


普段はこんな感じでつかってました
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ひとり簡単鍋

豚角煮と山芋鍋
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【2015/02/18 15:49 】 | 日記&身近なコト | コメント(0) | page top↑
冬のデザートってのを!
東北で地震って速報みてて・・その後の津波情報気になりつつも、
今日の天気予報、雨の具合は?って気にしてたら、
ほんの少しの時間だったけど、外、雪が舞ってた(苦笑)

雨予報が雪舞になって・・昼間のが気温があがらないって、
寒暖具合の幅が大きいと、体調というか、
身体が・・バキバキみたいな(笑)  気をつけよ!





先日、バレンタインデザートというか、
冬スイーツフェアみたいので
”焼林檎とアップルパイ”コラボなのを食しました!
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私は、そんにも甘いものは得意ではないので、
もちろんシェアで食べたのですが、

見た目より甘さもなく、アップルパイ好きな者としては
林檎のコンポート具合もよかったし、
重なってる、シナモンフレンチトーストも美味しかったです。
【2015/02/17 13:37 】 | お出かけ&お遊び&食い日記 | コメント(0) | page top↑
信楽のお番茶
お客様に聞かれたりもあるので、
お気に入り、水だしのお番茶をご紹介します。


一見枯れ葉?にもみえる茶葉・・
家族には『落ち葉?』って言われてるけど(苦笑)
どこでも手には入るんでしょうが、
私は、信楽に行ったら購入してるお番茶がこちら
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袋あけると、このままで、茶葉の香りもします。






このように、茶紙の袋に入ってるので、家では、保存容器にいれてます
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飲み方は・・お茶やさんの指示通り、
注)こちらのお茶やさんのものは”水出しお番茶葉”なので、

一度沸騰させた水道水を冷ましてから、
水だしPOTで茶葉が動く感じで、8時間くらい置き去りにしとくと、
麦茶や焙じ茶のような色あいに、
茶葉は長い時間入れぱなしだけど、渋みは全く無く香ばしいです。

温かいものを好んで飲む場合は、
水だししたものを、温めて飲むのが最良だそうです。
今では、体内調整の為にも、日々、がばがば飲んでます(笑)


で、作る時に時間がなくて、邪道なんだけど、
熱いお湯でやってみたら→苦みと渋さが・
言われた通り、美味しくなかったです



そして、どうしても底にある茶葉が、
細かくなってしまってるものもあるんですが
その場合は、後始末のコトもあり、私はテーパックに詰めて使ってます。
分量は少なめでいけるので、砕けたものも良しなのかなって。

【2015/02/16 14:27 】 | いろいろな紹介 | コメント(0) | page top↑
車のお祓いに。
これも家族恒例のお出かけコト、
先日、店のお休みに、
川崎大師平間寺と祈祷殿に、自動車交通安全祈願メインで出かけてきました。

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いつも、件数のすくない夕方というか、
比較的空いてる・・午後3時くらいに行くので、お得感もある気もするんですが、

この日の僧侶さんが、風邪気味だったようで、
なんだか、聞き取りずらいし、フリー説法もほとんどなくて
少ない件数は得だけど、そこは損?ハズレだったかなぁって(笑)

まぁ、そこはかわらないよ!と言われたらそれまでだけど、
それでもねぇ・・お安い金額じゃないし・・みたいな。。

で、最後、僧侶さんも外に出て車体にお祓いごとしてくれるんだけど
この時に、勢いのある雪が舞ってきて、
途中から、寒さで手を合わせるのも気が削がれてな私
帰り道は十二分に気をつけて帰ってきました・・って、話でした(笑)


自動車運転者的には、父と私ですが、
今時は、自転車乗りもキケンすぎるので、
母が一番真剣に祈ってるもの、毎年のコト(笑)
【2015/02/15 13:25 】 | お出かけ&お遊び&食い日記 | コメント(0) | page top↑
陶雛人形
少しの種類しか扱ってませんが、
お問い合わせがあったので、陶のお雛様をご案内しま~す。

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最前列の小さめなのは、愛知県瀬戸市のお雛様で、
赤いフエルト生地に鎮座してる4点が、信楽のものです。



【2015/02/14 13:05 】 | 陶雑貨・陶人形 | コメント(0) | page top↑
陶板で!
今日は、車の点検出の為、
朝いちで、自動車屋さんへ出かけ・・暖かったので、帰りは、
上用賀(環八)から、45分くらいかな、歩って帰ってきました~


上用賀から、弦巻、上馬・・とたまに裏路地あるいたんですが
風景や建物が変わってたり、新しい店が出来てたりと、
車運転時の目線上の道とは違うもの見れて、楽しかったです。




さて・・昨日の予告?通り。
夕飯は、浅型陶板で、ちゃんちゃ焼風味噌あじなるのもを作りました~


これは、まだ火は入れてなくて・・盛ってく途中です(笑)
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中身は・・・
陶板の底に、オリーブオイルをたっぷりで、スライスしたドライガーリック。
キャベツを手でちぎり、ネギもちりばめ・・胡椒と顆粒だしをふり、
サーモンと、でっかい広島牡蠣(冷凍だけど)をのせて・・酒かけて・・



にらとシイタケ撒いて・・とりあえず蓋なるのもをして
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すこし、中身がしんなりしてきたら、もやしを上乗せして、
この時は、間に、小さくしてる餅も入れてみました!

で・・乗らないし、しまらないけど蓋で押さえて・・蒸し焼くイメージです(笑)
最後は、八丁味噌を溶きすましたのもので味付けして完了!!

そしてまたしても、食べる、食べれる直前の写真を撮るのをわすれました
手間かからずなメニューなのに、美味しかった~!と、自賛満々です

【2015/02/12 15:56 】 | 私の器の使い方と簡単レシピ | コメント(0) | page top↑
冷しゃぶ風
お天気良いです、
でも、予報のようには、気温の上昇はない感じ・・
日向はぬくぬくなのかもです。




昨日・・・”冷蔵庫が空いてる”ってわかっていたけど、
なんとな~く、どうにかなるかなと、お買い物しないで帰ったら・・
ありものだと、こうなった・・みたいな。。
これ、冷しゃぶぽい?風な、昨日の夕飯おかずです(笑)
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使ってるうつわは、吉沢陶器さんの7寸くらいかな?8角皿です

昨日は特に・・ありもの、適当に盛ってるだけなのに、
八角形というのと、黒が引き立てて〆てくれてるのと、
平らたいので、食材を山に盛ることが出来るのも良いんだと再認識


ちなみに、食材は・・・
茹でた豚バラの薄いのと、玉葱スライスを層のようにして盛り、
佐賀のお友達から頂いた、地物のタマネギ酢と、
我が家常備もので、京都澤井醤油さんの熟成醤油を!

で、トッピングも、もちろんありもので、青のり、すり胡麻、ラー油を撒いてます(笑)



こちらは、青のり混ぜのシャケ挟めた玉子焼き~
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さすがに、今日は、朝から両手に買い物してきました(笑)
で、今夜は・・サーモンと貝類のちゃんちゃん焼風・・のつもり。
【2015/02/11 13:29 】 | 私の器の使い方と簡単レシピ | コメント(0) | page top↑
うち呑み話②
明日から、この寒さは和らぐって・・本当かなぁ




さて・・・今シーズンという訳でもないですが、
焼〆のうつわ・・特に酒器や飯椀が、評判というか良いんです!


どこか発信で流行らされてなのかはわからないけど、
基本、お値段がお高い部類なので(苦笑) 
ほんと、なかなか手がきにくいのですが、

私も、好きな焼ものの種類ですし、
それこそ、何にでも、日々使いたいのもあって、

あくまで自分基準ですが、
比較的手に入れやすい価格帯な品を作られてる窯元さんから、
手にも食材にも馴染みやすく、使いやすいうつわ・・
kunonは、そんな品を取り扱かわせてもらってるかなぁって。



探されて、ご来店いただく方は様々で、
焼〆とかな、素朴な技法なものっていうのかな?

特に薪焼成なうつわに、そこそこコアな方?(笑)や、
なんとな~く興味ある方、
これから極めようかぁな方に幅広くってかんじですかね



で・・こちらは私も長年愛用している種類(シリーズ)のもので
信楽の五島さんの作品の一部(酒器)です
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ちなみに私(我が家)では、酒器としては使ってなく、
飲み物用には”ざ・コップ”のような使い方?というか・・なんでも飲んでますし、
野菜ステックとか、食器としての役割の時は、なんでも入れてます(笑)
【2015/02/10 13:49 】 | うつわのご紹介 | コメント(0) | page top↑
うちご飯と、家呑み①
昨夜の雨上がりあたりからかな?
今日は朝から、体感も含めて痛いほどの寒さを感じてます。
こういうのが2月なんだろうけど、
今シーズンは、まんま11月下旬からこの寒さだから、
もう、いい加減、春になってもよくない?って、思ってしまいます(笑)



寒い日が続いてるからなのか、ご時世だからなのかはわかりませんが、
うちご飯な&家呑
み方が、増えつづけてるってTVでみました。

それもあってなのか、kunonでも、
飯土釜と、熱燗ものの酒器がよく・・・・
ご飯を土鍋で炊いて→『美味しい!』が、
家庭での食卓の定番になったお話を、お客様から聞くと、
なんだか、お互いに顔も話題も、ほこっとするし、
まるで、炊きたてのご飯のように、暖かさも感じとれてうれしく感じます。



店先には、初心者向けな方向き?いうか、
”続けていけるかが不安”な方向けに、
特別提供品的な、リーズナブルな価格な土釜もご用意してますし、

ベテランな方や、買い替えの方向きに、
どっしりで厚みもあり、風合いも良い手作りなものもありますので、
用途とか適合なものも含めて、なんなりと、お尋ねくださいませ。

万古焼・・・2合釜
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信楽焼・・・1合、3合、5合釜
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信楽焼・・・2合釜
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【2015/02/09 15:25 】 | 土鍋・陶板・陶土で出来てる道具 | コメント(0) | page top↑
不動窯さんの、正角皿
東京ドームで開催中の”テーブルウエアフェスティバル”
初日から日々、かなりの人出のようです。
こんな天気の今日だけど明日、9日が最終日です

このイベント、一昨年もだけど、
去年は、交通機関もヤバイ大雪に2回もあたったりで、
その分の集客が日に寄っては、激減だったようだけど
今年は、雪予想の日も、そこそこ・・混んでて盛況らしいです。

まぁ、寒かったけど、酷くはならないほどの天候だったし、、
今回は、出展者さんも、行かれた方にも良かったようです。





今日ご紹介のうつわは、東京ドームにも出店されている、
岐阜県の不動窯さんのうつわを!
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6寸(約18cm)と7寸(約21,5cm)


こちらは、既存(定番サイズ)の品で、
何気に、長角な皿が多いけど、実は使いやすい正角皿をお知らせしたい(笑)と。

ケーキやデザート皿にはもちろんですが、
銘々皿に選ばれ、使われる方が多くいらっしゃるし、
kunonでは、贈り物としても選ばれてること多いです。
【2015/02/08 14:04 】 | うつわのご紹介 | コメント(0) | page top↑
特別提供品①
明日は、雪で無く雨予報で、今日は洗濯日和っ言ってたけど、
午前中は、陽も出ててなんとなく暖かったのに、
もう、空は曇り色・・風もあるし、寒いー!



さて・・今日のご案内は
写真右側の、どんぶりサイズな”ボウル”です
無地のみ、特別価格でのご提供になります
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”ボウル”なので、高台がない形状のものですが、
熱いものを入れても、持つ手自体が、
「あつ~い」ってことが無いほど肉厚でどっしりなうつわです(笑)

【2015/02/07 15:01 】 | お知らせ | コメント(0) | page top↑
宗陶苑さんのカップ

信楽、宗陶苑さんのいろんなカップをまとめてご紹介
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後方の、左と右は・・比較的おおぶりなマグで、
・左の方は、ハンドル(持ち手)部分が平たくて変わた形しています。
・右の方は、中も外も、色あいが同じものがなくな窯変ですので、
 ぜひ、好みなものを手にいれて欲しいです。

・後方真ん中のものは、一応はビアマグなんですが、
 kunonで購入される方は、「おっきなマグ探してました~」って方が殆どです(笑)

・手前のものも、窯変なカップで、
 焼窯の置き場による温度違いで、色あいや風景が全く違うものになります。


窯変なものなどを探してる時って、
自分の好みで探す!というのがすごくでるけれど、
色だけでなく、持ち味や価格も含めて、
出逢う安易ではない・・かなって、

ただ、見つけた時は、いつまでも脳裏にのこってしまうので、
素早く手を打った?手にいれた方がいいと思います
【2015/02/06 13:07 】 | うつわのご紹介 | コメント(0) | page top↑
晴天に梅花
明日は、そこそこの積雪って、情報たくさん聞かされてるのに、
家の近くでは梅が咲き始めてました。
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節分って暦の記しは、゛季節を分ける日゛ってのを目の当たりにした
春っぽい陽が感じられた気がしました(笑)
【2015/02/04 10:11 】 | 日記&身近なコト | コメント(0) | page top↑
松川京子さんの飯椀
信楽、みのる窯の奥さま・・松川京子さんの作品をご紹介。

京子さんの作品は、素朴なのが盛った手を通じて感じられるし、
愛情詰ってるなぁ~って、いつも思っています。



すご~く、わかり難くて見辛い写真で失礼なんすけど
描かれてる花は、お色だけでなく、どれも違う種類で
お願いするとき、京子さんと相談して決めさせてもらったし、
形状も少しづつ違うので、どれも、”ひとしなうつわ”です。

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好みのサイズで、手にもフィットして、
そして、好きな柄だったら、ご飯もおいしいですよね。


【2015/02/03 12:08 】 | うつわのご紹介 | コメント(0) | page top↑
寒い昨日は・・豚ばら鍋から、鶏しゃぶしゃぶ
今日も・・都心は晴天だけど、強風な日が3日連続の激寒デーです

雪での立ち往生や、
交通機関の乱れにあってるわけでは無いから良しとしなくてはですよね。
にしても、北風の寒さは痛いです(苦笑)



食事の途中で、メールお知らせのランプが光ってたのが目に入いり、
思い出すように・・気付き・・・写目したけど、
食べ残しじゃなく、まんま途中なんで、
世間様のように、キレイな画じゃなく・・失礼しますみたいな(笑)


白菜ミルフィーユな豚ばら鍋から、
みつせ鶏しゃぶに変更になる直前のものです
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味付けは、固形のブイヨンと2種類の荒引き胡椒で、
あとは、お野菜とお肉からでるもので十分!
薬味に小ネギ、風味ににんにく&生姜をすこしで食しました。


遠近法なのかどうかわからないけど、
写真の取り方も微妙で申し訳ないですが、
この土鍋・・・
外の深さが8cmくらいしかない浅めな10号の万古の鍋で
当時(4~5年前)、陶器市で2等品で買いました(笑)



浅いものって、沸騰して中身たくさんだと、
吹き上げる確率が高いので、この鍋は強火料理が苦手?です(笑)
これ、浅型土鍋あるあるエピソードですよ~


で、よ~く見るとわかるけど、
よくある土鍋の形状と違い、内側のふちが無いんです
洋物形状した、平たい鍋ってかんじかな?

本体は肉厚余熱力も高いけど、
渕の遊び部分が無いから、ほんと気をつけないと吹き上げる・・
でも容量はいっぱいイケますです


【2015/02/02 15:21 】 | 私の器の使い方と簡単レシピ | コメント(0) | page top↑
テーブルウエアフェスティバル!
本日2月1日から9日間、東京ドームで開催されます
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有料の催事だから仕方いけど・・また値上がりした?(苦笑)
それでも、平日はいつも人多くってな、毎年大盛況な祭典です。

テーブルウエアを見るだけでなく、
洋も和もの器や、テーブルまわりのもの・・
全国の焼きもの産地からとかも、たくさん即売されてるので、
興味のある方は行かれてたら、かなり楽しいと思います。

【2015/02/01 13:19 】 | お知らせ | コメント(0) | page top↑
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