特価品土鍋
外歩いてるひとが、前進するのを邪魔されてるほどの強風で、
物も飛んできてる・・なもんで、
かなりの晴天だけど、直に感じる体感温が低いし、風が痛いです




さて今日は
三重県四日市・・万古焼浅型の土鍋の特価品をご案内です!


洋鍋のような色・・オレンジ色のものですが(笑)
がっしり陶土って表現があってるかどうかは定かjじゃないけど、
耐熱土でできてて、厚みも強度もある土鍋です。

我が家では下部分が同じ形状ものを、
2番手役まわりというか、ひとり用として4~5年前から使ってます

139_convert_20150131124922.jpg
外径27cm(内寸20cm) 下部高さ6cm 


こちらの、お値段ですが、
諸都合の為こちらには載せられないので、
店頭で実物をご覧いただいてのお知らせとなります。
【2015/01/31 13:00 】 | 土鍋・陶板・陶土で出来てる道具 | コメント(0) | page top↑
栗田さんのうつわⅡ
昨夜も今朝も、予報で都内は積雪5センチって言ってたけど・・
あれだけ集中して降ったし、量的にはもっと積雪数値高いかんじだけどなぁ。

遅ればせながらも、お店のまえとか、きっちり除雪作業したし
今は、既に雨になってで、都道は水たまりですけど(笑)




さて・・・昨日に続き、栗田さんのうつわをご紹介します!

正角皿とカトラリーレスト
058_convert_20150130125832.jpg

・15cm正角皿・・・今回kunonでは、、火色、ストライプ&黒のふた柄を。
           ストライプの方は、色の分配率を相談して、制作をお願いしてみました。
      
・カトラリーレスト・・・12㎝の細なが~いタイプ、
             箸やスプーンフォークを置くものです。
       
             既存の色や柄以外でも要相談できる品のようなので、
             クリさんイメージからこぼれないようにですが、個人的に楽しみです。    

  
【2015/01/30 13:23 】 | うつわのご紹介 | コメント(0) | page top↑
信楽・栗田千弦さんのうつわ
取り急ぎ・・一部ですが。
今回入荷した、定評あるドットシリーズです
063_convert_20150129144518.jpg

・意外と和食器だと、少ない部類の6寸(18cm)皿無地のような刷毛目なのもあります
・kunon仕様に取って部分を大きくしてもらった、つぼみ型マグカップ
・コップの様な形状の小さなフリーカップ
・まんまる飯椀で”おっきい”のと”ちいさいの
小鉢(口径11㎝)

【2015/01/29 14:58 】 | うつわのご紹介 | コメント(0) | page top↑
新刊到着!
世田谷トリコの2,3月号が着ました!
150128_130258_convert_20150128131316.jpg

編集者さんともいつも話する、
世間でも”不動”人気なラーメンをトリコでも特集だけど、
他に、オーガニックな記事もありました。


明日から手配布のようですが、
kunonの店先には、既においています。


【2015/01/28 13:17 】 | お知らせ | コメント(0) | page top↑
気温と気象の変動が・・・
昨夜の雨からの・・
今日は15℃くらい3月下旬な予報でてたけど、
夜からは一部の関東地域は雪予想もされてて、
それで、くれぐれも体調管理に気をつけてください!言われてもねぇ(苦笑)


ほんとに気温15℃まで上がってるのかな?
この時間だけど、もう店のドア閉めたくなってきた





さて・・先日予告してみた?
信楽の栗田さんのうつわはですが、今週中には店頭に並べられる予定です
150127_142923_convert_20150127143528.jpg
入荷は違う形状ものだけど、このタイプ(シリーズ)です


【2015/01/27 14:40 】 | お知らせ | コメント(0) | page top↑
何気に得意なんです!
家にあるもので、自分創作なメニューや味にしちゃうの好きです。



今回も、写真も撮らずに・・・なんですが、
美味しかったので・・自分記録な話だけでもってことで(笑)


”冷蔵庫&冷凍庫にあるのもで、どうにか夕飯を!”と、
そんな目標掲げたWeek最終日のメニューは・・

先ず・・大前提で、どれも半端な量の野菜なのでがあります
1本の半分もない大根を、鬼おろしですりおろし、
1本の人参を細かくスライス。
長ねぎも細切り、一束な水菜も切り・・・

浅い土鍋に人参と大根おろしをと水と、魚味の出し汁になる元を入れ、
煮立ったら、赤みそ入れて・・・
広島で水揚げな冷凍の大つぶ牡蠣をたっぷり投入!
で、火を止めて、最後に水菜をてんこ盛り・・みたいな


そうそう、頂きものだけど、量的にも使い方に困っていたというか
あさりの水煮缶があったので、それ鍋に投入しました。

シンプルな魚出汁と、貝の味と、コクのある赤みそとで、
満足度もも高かったけど、”既に家にあるもの”をだからなのか、
なんだかか、懐もだけど、手間けけないで、
ご馳走を食できたって感じでした(笑)


食べるの優先して、いつも忘れちゃうんだけど、
次回は、ちゃんと写メして、記録として残したいと


【2015/01/26 14:28 】 | 私の器の使い方と簡単レシピ | コメント(0) | page top↑
特価品。
世間・・衣類とかはバーゲンだけど、
土鍋はシーズンものだけど、
難ありとか、処分でない限りは超格安にはならないものなんです。

まぁ、それぞれの商社や販売店の倉庫に置いとく場所があるならば、
定番なものならば、間違いなく来シーズンも売れるものだし、

ということで、年明けたからと、、
土鍋扱ってるとこ、季節ものだからと全品がお安くなってるってことはないと思います。


その流れとは別に、kunonでは・・
土鍋に限らず、窯元さんのご厚意で、
半端ものとかを、特価品として販売できてる場合もあります。


今現在・・・
銘々皿もカップ類も大皿、長皿とかもありますが、
1個になってしまったものや、色掛け中の”難あり”とか、
たわんでしまったものとか・・
一見個性?って見間違って済むような(笑)、そういうものもあります。

ご来店の際には、店内にある、
”半端ものカゴ”の中も是非覗いてみてくださいね。
【2015/01/25 14:48 】 | 日記&身近なコト | コメント(0) | page top↑
足元暖かいと・・って、今さらだけど(笑)
昨日の、気温&寒さに負けてというか、
まぁ、真冬の強風だったり雪だったたりすると、
店の造り・・2面がガラスなので、
エアコン温度あげてもなかなか暖まらないんです


で、今まで何年も見ては、
いろいろ理由つけて買ってこなかったのに、
今朝、時間あったから、ヒーターを買いにいっちゃいました(笑)
150124_144056_convert_20150124145714.jpg
高さは40cmくらいかな?幅は25cm程


ヒーター&電気ストーブって、
お値段も諸々の機能もピン切りなのはわかってたけど、
なんと980円とか1280円とか、
2000~3000円まででのものが何種類も売ってて驚きました。
購入したものは、形もなかなかカワイイし(笑)


で・・私は、消し忘れとかは普段から無い人だけど、
やはり店で使うものだからもあって、そこは意識して(笑)
”人感センサー付き”で、最大連続なら5時間で切れるってのを

比較的安価なものでも、高性能な機種が多いこ
とに・・驚かされ、
少なからず、安心も付いてくるわけで、日本ってすごいなぁって。
これで、足もとから暖かく過ごせます。

【2015/01/24 15:03 】 | 日記&身近なコト | コメント(0) | page top↑
新作が!
信楽の作家さん・・
”スタジオくり”の栗田千弦さんの作品が近々入荷します!

昨年の春からアクション起こして、11月から、kunonでは扱うようになったんです、
11月の買い付けで持ち帰ったものは、ほぼ即売れで・・

写真もちゃんと撮って無かったんで、
今、品も無いのに、お知らせしてるのもなんなんですが(苦笑)
でも、この寒い凍え固まる時期に、
新しいものが動いてくるってのだけで、ウキウキしちゃって


入荷予定アイテムは、飯椀とマグと、15cmと18cmの角皿などなど
今度は、単品で写真も撮ってから売るようにします(笑)


【2015/01/23 13:58 】 | お知らせ | コメント(0) | page top↑
おにぎりを盛ったら・・
朝のどの番組みても、今日は15時ころから雨降る~予報だったのに、

午前中には、ほんの少し粉雪みたいのが舞ってたり、
昼には、傘さすほどの雨もちゃっかり降はじめてます


去年はこの時期、都内に毎週積もるほど雪だったのに、
今年は、積雪はまだ無し!

本当は、明日遠出したいんだけど、雨と雪じゃ、装備も大違いだし
というか、雨でも雪でも既に気持ちはイヤなんですけど
さぁ、どうする私・・って感じです(苦笑)





さぁて今日は・・・
我が家で夕飯がおにぎりセットになった時の写メをアップします
150118_231336_convert_20150119114425.jpg
横長の皿は、信楽の焼締のもので、40cmくらいあります

おにぎりは、味を増やしたかったから小さくて仕上げてます。
メインが小さく、皿に置いたら隙間になってしまったので、
本来は違ううつわに入ってた”松前漬け”を、豆皿に・・
むりくりセットしちゃい重ねてみました!

深夜だったので、他に、練りものをあぶったりもろきゅうとか
超簡単おかずだったけど、
メインの、ただの”おにぎり”でも盛り方をかえて、
海苔やおかずも別に用意すると・・
ご馳走にはなってないけど、、なんとなく良く見える気がします(笑)

【2015/01/21 13:51 】 | 私の器の使い方と簡単レシピ | コメント(0) | page top↑
ライティングと富士山
昨日、用事があって夜に日比谷に行きました!

皇居のそばから歩いてだったけど、
まだまだ、どこのビルもお店も、広場も、ライトアップ合戦?で、
驚くほど眩かった

時間があって、あまり寒くないなら、
もう少し歩いて楽しみたかったほどでした。



そして、今朝というか二子玉川方面に買い物に行ってて
ある場所を通り過ぎたとき、富士山の頭がちらっと見えた!
移動中とかゴルフしてる時とか、近隣県に出かけてた時もだけど、

それこそ、子供のころね。
三軒茶屋小学校の4階の窓からも昔は見えてたし。
普段の生活の中で、富士山が見えると、
むかしから、何気にテンション上がってりしてる(笑)
これって、日本人だからなのかな?
それとも、見える範囲に、生息してきたからなのかな?


今年に入ってから、都内で何度となくみてるというか
午前中に雲がなくて、晴天なのもあるんだろうけど、
それだけ空気が澄んでるってことでしょ・・
今日は、11℃くらいにはって予報されてけど、寒いってことだよね

まぁ、とにかく今日も、私は気分良いです!
【2015/01/20 12:35 】 | 日記&身近なコト | コメント(0) | page top↑
みのる窯さんのうつわに盛って・・

寒ブリを焼いてみました!
150118_231651_convert_20150119114352.jpg
うつわは・・灰釉で、どっしり感のあるつくり、
信楽・みのる窯、松川実さんの作品。。切り身サイズに


お魚を焼く時の裏技じゃないけど、
以前、お客様に聞いてから実行してて、間違いないので書き記します(笑)

最近はやりなフライパンとか、器具の汚れや手入れとかを優先しないで、
きっちり、目で見ながら網で焼くんですが、
その時に、オリーブオイル、胡麻油など植物性系なオイルを表面にぬるって技。

昨日の私は、
レモンフレーバーなオリーブオイルで焼いて、
最後に、ゆず胡椒を香りつけな薬味としてみました
まぁ、好きな味ならなんでもご馳走ですけどね




こちらは、ただのざくざくに切ったトマト。
150118_231505_convert_20150119114410.jpg
ドライオニオンをトッピングして、最後に、粉チーズかけてみました!

この、ガラスのうつわは、10cm位なデザート入れ、
もう20年くらい前に、小樽の北一ガラスで購入したものですが、
当時、その時、なんども棚の前をいったりきたりしてて、
同行な、複数の仲間に呆れられるくらいみてて・・

最後、自分の財布を納得させる為、
『もうこの色には遭うことないよー!』って(笑)
その当時、ほぼ5000円で数十円しかお釣りがこない価格で買いました!

漬物いれたり、佃煮いれたり、イチゴやアイスとかにも使ったり、かなり(笑)・・・
5000円という価格の元は、間違いなく取ったほど、今も大事に使ってます。




こんな感じで
150118_231820.jpg
いつも単品を別の皿に盛って、品数多く見えるようにしてます



【2015/01/19 12:22 】 | 私の器の使い方と簡単レシピ | コメント(0) | page top↑
土鍋の修復と、蓋のみの販売。
年明けてから、既に何件か・・・
”土鍋の蓋の別売”もしくは”破損したものの修繕の可否”のお問い合わせがありました。


kunonで販売するときには、取説とは別に、口頭でもお話させてもらってますが、
ほぼ不可能に近いというか、同等物は安易には手に入いらないんです。

窯元さんは、
鍋のふたを破損した方用に別で作られてる訳ではないですし、
基本、上下の数は同じで作ってるんです。

たま~に、現地であれば直接窯元さんに出向いて、
買えたりしてる方もあるようですが、
サイズも多いし、それぞれが多少違う形状だったりもあるし、
なかなか難しいことだと思います。


ただ、kunonで扱ってる土鍋で、唯一蓋だけを販売してくれる窯元さんがありますが、
他社のもであうとは限らないのと、
鍋蓋本体の価格と、三重県からの送料を足すと、どうかな??って場合も、
価値観や、個人差によっては、あると思います。


で・・何かのお客様が代替えとしてされてることなんですが、
フライパン鍋のような、ガラス蓋で、比較的平たくないものもが、
数センチ単位のサイズで市販されてるから、

サイズをたくさん扱ってる店舗に、
現在使われてる土鍋を持参して、あわせてみて・・購入ってこともアリだと。


本体が壊れたら、あきらめもつくんでしょうか・・蓋だけだとなんとも。。
ちなみに、自分で陶器用の接着剤で補強しても、難しいというか、
力がかかるところだと、またずぐに壊れてしまうって話も多いので、

鍋の中身を守る?食べれる状態であることが一番大事なので(苦笑)
壊れた、壊れかけた蓋や本体は、だましだましとかでも(笑)
完全破損までとかは、使い続けない方がよい場合もある!と、
いう、話を、アドバイスではないけど、今日は書いてみました。

【2015/01/18 14:26 】 | お知らせ | コメント(0) | page top↑
細野さんの箸置き
今日・・
朝は比較的緩い感じだったのに、
今は、強風で激寒いです
暖冬予報って、どこに?どこの話だったのだろうか?(苦笑)



さぁて、やきもののご案内。

新作というのか・・新タイプというのか・・
今までのよりも、ほんの数ミリ長さが・・と高さが・・みたいな(苦笑)
もちろん、ご本人が意図的に変更されたんだけど、

元々、陶土の種類や釉薬によって、数ミリの違いはあったから
今回初めてサイズが違うって言われたけど、
私的には、「ほぼわからない」て感じです

141224_145000_convert_20141226135135.jpg
  90mm~100mm×15mm~18mm

陶土や釉薬の違いで、同じものでもイメージが随分違う!っていうのが、
ほんと良くわかるひと品です!

【2015/01/17 13:05 】 | うつわのご紹介 | コメント(0) | page top↑
直火可能で、陶板なもの
TVの影響があったのかどうかは定かじゃないけど、

土鍋話より、ご来店いただいた方々が強く興味を示されるのが、
直火で使える・・道具というか、やきもの。
陶板や、浅い土鍋、すき焼きなべのような形状もの。


kunonでも、グラタン皿のように、耐熱なうつわを何点か扱ってますが、
直火可能で、そのまま食卓で盛り皿ぽく使えるものが、
今、かなり種類あるかも!


一度使うと便利で、楽だもの・・他のサイズや形状が欲しくもなります!
特価品で、大人な事情?それほど大した理由でもないけど(笑)、
一応、諸事情あって写真をこちらにアップする訳にはいかないのですが、


ほとんどのもの大きさは、7寸か8寸で、
取っ手のない、フライパンのような・・・のとか、
丸皿や浅めのサラダボウルに取っ手がついてるような・・のとか、

鍋類と同じ場所で収納管理できるけど、
うつわとして、そのまま食卓にもってける・・みたいな。

直火可能で、道具でうつわに興味のある方は、
是非、一度見て触りに、きてみてください!
 
【2015/01/16 14:57 】 | 日記&身近なコト | コメント(0) | page top↑
世田谷ボロ市は・・寒い日に。。
今回は、お手伝いがないのもあって、
今日明日(15日・16日)がボロ市ってことを、失礼ながら忘れてました・・・

で・・ボロ市通りあたりに用事あっていったら、
垂れ幕で出て、既に進入禁止区域になってたし(苦笑)、
寒い雨なのに、くる人も出展者さんも厳しいだろうなぁ。

ボロ市が年末年始の行事だから、寒いってのは当然なんだけど、
近年は、雪や雨に見舞われてること多いような気がする。

そうなると、品物が傷むとかも含めて、
やっぱ、出展者さんのテンション下がるじゃない
特に、骨董や食品とか、衣類とか・・ね。

で、そこを”買い時”ってされてるつわものも多いようです、
みならった方がいいかなぁ(笑)

おしごとやお手伝いで、会場に居てならまだしも、
ボロ市で手に入る、欲しいものもあるんだけど、
練り歩きだとさ・・寒いが勝って、結局はいかないんだろなぁ。

【2015/01/15 13:05 】 | 日記&身近なコト | コメント(0) | page top↑
焼きものチョイスの不思議
月曜に、TVで紹介されたからかな?って、
そんなわけでもないんだろうけど
土鍋のこと、熱燗とか酒器のこと、
そしてうつわのことも、昨日はよく聞かれました!


初めて、世田谷通りを通られてとか、
店の存在は知ってはいたけど、今日偶然このあたりを通ったのでとか、
引っ越してきたばかりで、探検さんぽしてたらとか、


そして、みなさん、ご自分の出身地に比較的近いうつわを、
偶然と、あえてで選んでたりで・・
その地域の話もでたりで、私も、嬉しい出逢いが連発した日だったなって。



シーズン、ど真ん中な土鍋料理ですが、
頻繁に使うから、壊れるとかじゃないくて、
土鍋のルールにのっとって、というか、
土鍋よりになって使っていただけたら、
破損予備軍というか、すこしのヒビきてくらいじゃ、
そっからまだまだ長く使えるようです(笑)

【2015/01/14 15:08 】 | 日記&身近なコト | コメント(0) | page top↑
名古屋に行ったので!
3連休は、名古屋に行ってまして・・寒かった~

今回の名古屋での滞在は、お友達とも一緒だったので、
それなりにご当地ものも食しました!
味噌カツ、味噌煮込みうどんはどちらも有名店の本店に並んでです(笑)


で、ご当地お菓子もいろいろ欲しかったけど、
どれも、箱入りってそれなりの数なので
仲よく分けての一部な品がこちら
150113_120957_convert_20150113130850.jpg

”小倉サンド”って多分さぁ、
北の大地で不動な人気菓子・・
某レーズンケーキのパロもの?って思ったけど(笑)
見た目は似てるけど、まるで違った!

小倉のもがグルメな名古屋だからこそのお菓子だったみたい、
あんもあまり甘く無くておいしかったです
【2015/01/13 13:18 】 | お出かけ&お遊び&食い日記 | コメント(0) | page top↑
買い食い中のつまみ食い!

回りサクサク羽根つき焼きたてな→クロワッサンたい焼き。

こういうのは、かなり並んで食べるのね(笑)

3人で、2種類を分けて食べました!
【2015/01/12 14:53 】 | 日記&身近なコト | コメント(0) | page top↑
新幹線の車窓から

ザッツ富士山
【2015/01/12 13:44 】 | 日記&身近なコト | コメント(0) | page top↑
きょうのzipに
本日、お店はお休みですが、今日のzipでkunonが紹介されました。
【2015/01/12 13:37 】 | 日記&身近なコト | コメント(0) | page top↑
おやすみのおしらせ
明日から、成人式含む一般的には、3連休の1月10日(土)~12日(月祝)

ご迷惑おかけしますが、私も、kunonも3連休になります。




冷え込む3連休の予報出てるのに、
雪遊び(スキーとか)それなりの装備以外で、
この時期のお出かけは私的にはかなり珍しいんです
それほど、着こむ準備してけばよいのだろう(苦笑)






【2015/01/09 15:18 】 | お知らせ | コメント(0) | page top↑
たー菜か?ちぢみ雪菜か??

頂いて・・一目見ては、なんだか判らなかったけど、
150108_131007_convert_20150108143943.jpg

大きいし(直径40cm)袋から出してよくよく見てみたら、
ちぢみほうれん草な葉と、青梗菜なくきしてたから、
中国野菜な、”ターツァイ”?って、思ったけど、

頂き先がの方が、北茨城市の方だし、
宮城県はじめ、東北が産地な”ちぢみ雪菜”かな?って・・

まぁ、あくまで見た目だけど、味は・・青梗菜かターツァイぽい(笑)
”ターツァイ”は、白菜と青梗菜の親戚野菜らしいです。。


今夜プラスなひと品になったので、
チキンとでクリーム煮にして食べま~す!


【2015/01/08 14:52 】 | 日記&身近なコト | コメント(0) | page top↑
宗陶苑さんの楕円皿

今更のご案内ですが、楕円のお皿をご紹介
138_convert_20141126125801_20141126130051fea.jpg

追加で購入を希望される方もあるから、
ほどよく(笑)便利で、使いやすいんだと思います。


私もこの形状のものを持ってまして、いろいろ使ってます。
出しやすいとこに収納されてるからなのかな(笑)
でも、少しの深さがあるうつわなので、汁けなものにも最適です
煮魚を盛るとか、カレーを食するとか、フライや、サラダ盛りにも・・



そんな私の使い方
031-4_convert_20150107142333.jpg
これはたぶん・・朝セット

031-2_convert_20150107142213.jpg
きのこファミリーを炒めたのと鶏ミンチなカレー


031-6_convert_20150107142241.jpg
煮込みハンバーグもどき??

【2015/01/07 14:55 】 | うつわのご紹介 | コメント(0) | page top↑
土鍋話
天気予報通りで・・
3月下旬並みに午前中気温だけど、
かなりの強風予報もあり、、午後からは雨きて、
日暮れにはかなり気温が下がる・・そんな1日なんですって、

こういう日、私もだけど、人ごとでなく
物販ものを外にだしてる店舗は、いろいろ面倒だろうなぁって(苦笑)
で、15時以降に雨降るっていってたけど、13時から降ってるし・・
傘持たない自転車の人も、まだいっぱい走ってる。。
人によっては、戻されてるからね(笑)強風に負けないで~。





さて・・土鍋のお話を少し。
今シーズンも、コンロの上で使いながら、漏れが生じるって方がいらして、
その程度や、今後どうしたら?的なコトを聞かれるんですが、

私も経験者ながら、
内側のヒビは、だましだましでおかゆや、煮込みうどんなど、
鍋の液体がどろってるので、うまる感じもあるんだけど、

洩れるってことは、外まできちゃってて・・
多分、そのうち、ぱっくり割れると思います←バリってだったけど私も経験者です(笑)


新しい物を売りたいとかじゃなくて、
消費者で経験者としてね、
自分の決断と、欲しいもの(形状サイズ等)、あと財布状況だけですが、

今から食事しようと思ってるタイミングで、鍋が破壊したら・・ってコトです。
お客様からの時々聞く実体験な話ですが、
怪我なけりゃいいけど、気持ちも、胃袋もガッカリが半端ないんですって!

ちなみに、私もだましだまし使い続け、でもさすがに~な感じだったから、
中身ないままで、いじってたら→→まんまと、気持ち良いほど真っふたつに(笑)
みなさ~ん、お気をつけてください。



そして・・
土鍋に関することで、年末にほんの少しTV取材をうけていて、
その模様が、来週月曜日に放送されるということです。
世間的な業界的には、土鍋の販売はもうそろそろ終わりそうだけど
お手入れ、収納話はまだまだ続きますものね。

【2015/01/06 14:37 】 | 日記&身近なコト | コメント(0) | page top↑
仕事初めと、今から正月休み・・・
年明け仕事始めな5日月曜日・・・

例年な仕事初めな日だと、誰にもまだ正月モード漂ってるとこあるんですが、
さすがに5日だからかな?
商用車も仕事師さんも、挨拶まわりじゃく、バリバリ働いてる感じがします(笑)


ちなみに、kunonには、まだ年明け休みのお客様というか、
『年末年始お仕事だったの~』な方ふた組・・
今日から3日間ほど正月休みかわりらしいのようで(笑)
帰省と、挨拶まわりって・・
で、贈り物を選びにいらしてくれました。


話のなかで、何気に正月後というか、その頃は、
食べ物以外の贈り物のがありがたいと言われるって(笑)
わかる気もします






【2015/01/05 13:59 】 | 日記&身近なコト | コメント(0) | page top↑
今年もよろしくお願いします
今年は、お正月な感じな食事を家でしなかったので、
お飾りつきな、我が食卓を紹介できなく・・なんで。。。


年明けから、思いっきり太陽からのエネルギーを受けてるようだったので、
おもわず写メしゃいました
もう午後だったけど・・陽日ですよね
150103_131944_convert_20150103144511.jpg
同じ太平洋寄りでも、東海や近畿の方の地域などは雪景色が多いけど
箱根駅伝の中継でみるように、元旦から今日も・・良いお天気です。


【2015/01/03 14:50 】 | 日記&身近なコト | コメント(0) | page top↑
| ホーム |