10月31日~11月3日までの安曇野は・・

明日から、長野県安曇野界隈、地域丸ごとのクラフトフェア

安曇野スタイルが開催です。
141009_122724_convert_20141009123459.jpg


今年で10回目な安曇野スタイル。

安曇野(安曇野市・池田町・松川村)の 、
工房・アトリエ・美術館・ギャラリー・クラフトショップ・飲食店・宿など・・
121会場・141組の参加者による、
工房の公開や作品展示・創作体験・特別メニューなど、各会場の個性豊かな催しです。

くわしくは こちらから
【2014/10/30 13:23 】 | お知らせ | コメント(0) | page top↑
寒い・・
昼間は、薄着でもいられるのに、朝晩が寒すぎる。。

例年の10月下旬って、こうだったけ?っておもうほど、

スカーフでなく、ショールやマフラーな類の方も多いし、

流行りの、薄ダウンを、もう着てるひとも多いかなかぁ。

今年は、気候の良い秋が短かったなぁな感がします。



で・・そうなると鍋なんだろうね(笑)

鍋って、具材とか、実は買い物自体は大コトだけど、調理がいらないし、

あとあとの片付けも簡単だし、栄養価も高いし・・

出汁やスープ、具材を替えればいろんなものが楽しめる、

近年の食材売り場なラインナップ・・


私は、買うことは無くて、

鍋の味?市販の流行りのスープや出汁パッケージ見て、

自分ち向きなの(出汁とか風味)を勉強してます(笑)



土鍋も、よせ鍋などの鍋料理以外の方が、用途が多いし便利なので、

この秋冬には、よせ鍋サイズ以外の形や大きさを手にいれて、

カレーも、焼き&水餃子、中華おかずや煮魚・・などなど、

あったか夕食なレシピを増やしてみたらどうですか~



そして、今の時間で、私の中に夕飯の献立がされてないので、

今夜は冷えるらしいし・・

白菜と・・根野菜も豊富にあるので、牛乳あるし(笑)

チキン入れて、スープの様な、クリーム鍋になるかも





【2014/10/29 13:11 】 | お知らせ | コメント(0) | page top↑
初めて見た!
日本橋(室町)界隈に行っても、昼間かもしくは・・・

駅からの地下通路移動でビル内に用事ってことばかりで

なかなか地上を歩くチャンスがないんですが、

先日、大手町に行ったとき、室町まで歩いてたら・・

5時すぎかな?このライトアップに出会いました!
141023_170337_convert_20141027123203.jpg
コレド室町の対道面で三越のお隣の場所です

場所柄、人通りもあったけど(笑) なんとか綺麗な色でパシャリかな

もう少し、暗いともっっと綺麗だったろうに・・でも、待ってる時間はありませんでしたー!
【2014/10/27 13:15 】 | お出かけ&お遊び&食い日記 | コメント(0) | page top↑
変装集団と。。。
昨日も、今日も・・この界隈、変装人がいっぱい歩いてます(笑)

ただ、定番のハロウィン扮装は家族でとかもいるんだけど、

何故かその、グループの中に・・アニメのコスプレさんも見受けられます

TVとかでしかみたこと無かったけど、完成度はかなり高いです(笑)






先週中ごろに入荷した特価1点もの土鍋ですが、

シーズン始まりなのと、価格なんだろうか、

動きが早く、残り少なくなってきちゃいました。。


道具として見極めてて、

色とか比較的とらわれない方には、かなりお得なお品だと・・

まだあるけど、良きものは、一応?は、早い者勝ち?です(笑)
【2014/10/26 15:20 】 | お知らせ | コメント(0) | page top↑
青梗菜と味噌ひき肉
ハンバーグにする予定だったけど、

帰りが遅くなって、諸々の作業工程?が、面倒になったので・・

あんかけにもしてない、、それさえも・・な感じだったもんで、

なんで、ただのそぼろに変更しちゃた手抜き例です(笑)
141009_215309_convert_20141010144816.jpg

青梗菜は好物だから、いろいろ使うんですが、

この日は、こっちもクリーム煮の予定だった(苦笑)

ふた品のメニューが、ひとつになってしまったけど、白飯にはでした。
【2014/10/25 13:58 】 | 私の器の使い方と簡単レシピ | コメント(0) | page top↑
三重テラスに行ってきました
数週間前に、

三越前にある”三重テラス”三重県のアンテナショップが、

オープン1周年ということで、新聞で紹介されてたので出かけてきました!




私が読んだ新聞の内容は・・

全国の土鍋生産普及が8~9割ある、三重県四日市という記事で、

土鍋のメーカーさんや、万古焼~組合さんは、

一年中使える土鍋を、冬場の鍋物料理以外にも使ってほしい!
とありました。



土鍋の良さは・・・

遠赤外線効果により、食材を効率よく温め調理することが出来るし

冷めにくいので、余熱調理もでき、鍋ごと食卓に・・も、土鍋の長所であると。


逆に、陶磁器は使用方法や熱でひずみが生じやすく割れる場合もあるが、

万古焼土鍋の特徴として、アフリカなどの鉱石を陶土に配合し、

耐熱性を高めているため割れが生じにくく、揚げもの調理以外には可能な道具であると。




で・・実店舗の”三重テラス”には、

それぞれの産地、特色がでてるやきもの、

鍋や食器、茶器などが展示販売されていていました。


他にも、三重県内の食品はもちろん、有名な伊勢木綿の小物、

真珠類・・あこや貝から出来てる化粧品や食品など、


持ち帰りにも便利サイズで、お値段もお手ごろ感の高いものが多くって

他にいらした店内のお客様のように、

私も、おもわず・・買い物かごを持ちそうになっちゃいました(笑)


でもこのあと、お出かけだったので・・小さく買い物

「喉にもよし、お腹にも良し!」って書かれた、薬飴をかいました。


香りの高い黒飴なんだだけど、真ん中には薬味なるものが入ってて、

昔は”印籠にいてれた”と言われるだけあるのもだなぁって、味でした(笑)


【2014/10/24 13:54 】 | 土鍋・陶板・陶土で出来てる道具 | コメント(0) | page top↑
鍋料理用の土鍋。
昨日の記事でご紹介しましたが・・

今日も、一般的に、鍋料理の時に使う土鍋の話です。



まだまだ主流じゃないけど、

一部で昨今流行り?な、IH対応の調理器具。

もちろん、土鍋もIH対応ってのはあるんですが、

出始めて、既に何年たってるのかわからないけど、、


デザインとかがむりくり?だとか、

素材的になのかな?洋風鍋ぽいとか、

で、底辺に対して、供給需要コストもあって価格が高いとか、

で、最後は種類が無さ過ぎるとか・・・消費者側にもいろんな意見があって(笑)


対応したくても、対応しきれないのが実情。

もちろん、探して無いわけではなく、探す選ぶ諦めてる訳でもないんだけど、

こちら側の希望にかなうものがなかなか・・ねぇ




一応、予定では・・

11月後半には、ご用意出来る感じですが、

サイズ(大きさ)も、幅せまくて、あって3サイズ?ほぼ2サイズですかね


ちょっと良さげなものだと、お値段もアップ~。

類似のと比べたIH版は・・・1,5倍くらいかな?ここが、選びどこなんだと。


価格とデザインは後回しで良い方は、

大手メーカーさんのもで、

有名なデザイナーさんと、技術の高い窯元さんとのコラボだと、

見栄えも出来も使い勝手も、かなり良いけど・・・お値段が・・(苦笑)

このあたりの判断って、このお仕事して、炊事をしてる身としてもかなり難しいかなって



IH対応な土鍋でなけりゃ、素材からもだし、

色あいもだけど、見た目や価格の面でも、選ぶ範囲は広がるのになぁ~。

【2014/10/22 16:25 】 | 土鍋・陶板・陶土で出来てる道具 | コメント(0) | page top↑
土鍋入荷しました!
一部ですが、土鍋が入荷しました!

141021_153655_convert_20141021155730.jpg

真ん中にある、粉引きな土鍋は・・6号~10号まで!

他にも、半端物や1個ものの特価品で8号と9号があります
【2014/10/21 15:59 】 | 日記&身近なコト | コメント(0) | page top↑
白道・変形楕円皿にトマト
気にいって手にいれたはずなのに・・・今では、食器棚の奥?に

なんつううか弁解だと、まんまな、体制からでは視覚には入らない位置?・・

そっと鎮座してたうつわです、ごめんなさい(苦笑)
141015_230129_convert_20141016140707.jpg

信楽白道窯さんのうつわなんですが、

当時はいろんな大きさ形もあって、kunonでもたくさん販売してきました!


なんだろ?シャープでなく、まんまボッテリ感なとこがいいのかな?(笑)

縁のとこ、耳がうちまきでぼってってのが、

興味?好み人には、スイッチはいるとういか、自分ヒットする要因なうつわなのかも


この数日間は、手の届く?棚の手前の方にしまってます(笑)
【2014/10/20 14:26 】 | 私の器の使い方と簡単レシピ | コメント(0) | page top↑
近所・・・
あさから買い物に出てて・・11時前ころかな?

大道芸イベントの準備?芸を披露するメインの場所では、

座り込みで、場所取りな方々が大勢いました


気候も程よく、方々の会場は活気があるというか、

テントなどいっぱいだったし、私が買い物した店では・・

『大道芸イベント期間中なので、1割引なんです』って、レジで言われて、

知らなかったから、なんだか得した気分でした




帰りに・・見かけておもわず買ってしまった?

手に取り、『期間眼底だろうしなぁ』と、買ってしまうのが、

自分好みぽい感満載な、新商品の飲み物
141017_133049_convert_20141019124126.jpg

チャイだからってものあるんだけど、

メーカーによっては飲みやすくなんだろね、甘さ控え目とありながらも、

飲んだ後の喉にのこる感じが気になったりのもあ多くて、


でも、これ、甘さ控えとの表記で甘味はあるんだけど、

5種類のスパイス風味と味覚が、喉こしにパンチ的に効いきて(笑)

メーカーさんの回しものじゃないけど、好みだったので紹介してみました


ただ、シナモン含むスパイス5種類だから、

苦手な人は、蓋開けた時にもう嫌いかも(笑)

【2014/10/19 12:49 】 | 日記&身近なコト | コメント(0) | page top↑
葉脈のボウルに・・

葉脈が施されてる、織部の鉢に・・野菜炒めです!
141015_231927_convert_20141016140734.jpg

味は洋風?イタリアンに近いけど、正解と名前がないので、

私的には、パンやパスタにもあっちゃう・・野菜炒め?って、

あやふやな位置づけなひと品です


味は・・オリーブオイルとブイヨン、自家製ハーブ類。

具材は・・人参、タマ葱、自家製ピーマン、自家製パプリカ、トマト、豚肉、


これ、ブイヨンでなく、和風だしや、味噌で、玉葱でなく長葱なら・・白飯に最適です

【2014/10/18 14:24 】 | 私の器の使い方と簡単レシピ | コメント(0) | page top↑
秋イベント~!
明日とあさって・・三軒茶屋界隈は秋奉納祭アートと大道芸祭


奉納祭、神社でのお祭りで・・

土曜には、午前と午後、別の場所から山車とこども神輿がでます。

日曜は、大人なお神輿・・こちらは宮入までかなり長い時間と距離で、

もちろん、kunonの前もだえど、近くも行き来?で、14時前後かな?通ります!



アートタウン2014'と三茶de大道芸は・・

もう何年?何回目の開催なんだろ?

アートな方々は、いろんな地域からの出店者さんも多いし、

のんびり見て歩くものたのしい!


大道芸さんは、進出鬼没?というか・・

それぞれの芸人さんのパフォーマンスが、時間で、いろんなとこで見れたりします。

ちなみに、追っかけの方がいるような人気者の方々も参加されてます。


どっちもの為にも、お天気もてばいいなぁ。



【2014/10/17 14:10 】 | お知らせ | コメント(0) | page top↑
副菜にムラサキ芋!
頂いた、芋をふかしてみたら・・甘アマでした~
141015_225255_convert_20141016140641.jpg

あいにく、写真の色あいが悪んいんですが(苦笑)

使ってるうつわは・・信楽白道窯さんの”泥化粧平鉢”です。

鍋の取り鉢や、漬物入れたりとかにも使ったりしてます。



これは茄子の揚げびたしを盛った時。
069-01_convert_20141016141029.jpg




こちら信楽宗陶苑さんの脚付き鉢にも盛ってみました
141015_225102_convert_20141016140615.jpg


脚付き鉢に、ベランダ菜園でのフルーツプチトマトです!
034-5_convert_20141016141139.jpg


ブロッコリーの芯の部分だけを、酢味噌でいただきました
034-2+(2)_convert_20141016141102.jpg


同じうつわでも、印象が違うので、どれが最適?

うつわと食材の相思相愛で、それなりに見栄えが良いのかは、

私の、日々勉強?と努力?かなぁ~ですね(笑)
【2014/10/16 14:20 】 | 私の器の使い方と簡単レシピ | コメント(0) | page top↑
これも秋の味覚
パンプキンプリンというか、まんま、もちろん外までイケる、

その上、普通の大きさなかぼちゃプリンを食してみました!
152_convert_20141015120545.jpg

中のプリンは、クリーミーだけど甘さ控えめで、

側?かぼちゃ本体も、甘い優しい本来の野菜味で好な美味。

そのかわり、ホイップが甘かった(苦笑)

で・・ナチュラルメイプルシロップがかかってるんで、風味も上乗せでした~。

【2014/10/15 16:11 】 | お出かけ&お遊び&食い日記 | コメント(0) | page top↑
パンつくり・・
三連休の最終日・・・

関東は台風予備日というか、雨も昼近くから小雨程度で、

それこそ、行動に出るか出ないかな判断も微妙でしたが(苦笑)


結果、遅い時間まで台風の影響は感じられなかったから良かったなぁな、そんな日に、

まんまと、アクアラインを利用した方面出かけてました。





初めは曇り空だったからフィールドでも遊んでたんですが、

徐々に怪しい?雨模様になったので・・さっさと室内制作な場所に移動です!


ドイツパン製法のパン屋さんで、パン作りを揃って初体験
144_convert_20141015120721.jpg


説明では、だいたい15分程度でって言われたのに・・

作りたいものが、そう簡単に、形になるわけでもなく(苦笑)

後半は、大人が手伝って・・40分くらいしてたかも



最後ギリギリで、おんぶ親子カメになったカメさんと、

ミッキーのモチーフが良かったのに、クマさんみたくなってしまった焼かれる前
145_convert_20141015120827.jpg




さんざん考えたけど、上から見た感じの魚が難しいということで・・

たい焼を思い描いて?~(笑)、なノリで、できた、

うろこに、スライスアーモンドで模様付けした魚型パンと、

こっちも、カメさん制作で、甲羅の部分や手先が上手に出来てた
146_convert_20141015120847.jpg




5歳児から父へのオーダーは、何故か”フナ”・・・

でも背びれが大きくて、どうしてもウーパールーパーにしか見えない(苦笑)

他には、人気な?カメさんと、

妖怪ならぬ、”おばけ”と言うことで・・頭の先がとがってました!
147_convert_20141015120905.jpg


141013_113713_convert_20141015121009.jpg



1時間くらい後焼上がるということで、工房に取りにいって、

完成披露記念撮影を・・・
DSC_0073_convert_20141015120928.jpg


カメパンの背に乗ってるのが、

小さなパン生地が余ってしまったので、作って乗せ貼り付けた子カメです。
151_convert_20141015121039.jpg


過去の職業柄、認知はしてるけど・・

子供の体験ものは、大人も?大人が大変です(笑)
【2014/10/15 12:41 】 | お出かけ&お遊び&食い日記 | コメント(0) | page top↑
台風と・・新米
先週に引き続きな大型台風・・

明日あさってと、かなり前から決まってた用事で、

それぞれあってで、お店をお休みで台風だけど両日とも出かけます(苦笑)

で・・結果、台風休みたくなっちゃいました



それにしても、当初の予定?予報より何日も後ろにずれ込んで

お仕事も学校行事な方々も、かなり振り回される感じみたいです

各地とも、ひどい大きな被害や影響がでたりとか無けりゃいいけど。。。


私も先週は、植木鉢飛び落ちで・・破損被害を先週うけたので、

昨日、すでにいろいろベランダとかは、寄せて積んで?片付けました(笑)




そして・・新米話。


お客様も、この時期・・早々の産直ものや頂きもので新米を・・って、

で・・新米きっかけで、土釜でって方が毎年多くいらっしゃるんです。


我が家も、月初めから、中伊豆(伊豆の国市)の地場米なのを食し初め、

別口で、家族がお土産で買ってきてくれた”特別生産米”

え~と、新潟と長野の県境あたりの地場産の”特別生産米”ってのを、

もちろん、土釜で炊いて、食べてます



で、で、・・何が、何処か?”特別生産米”なのかってのが、

外の袋とかには、詳しく書かれてないからよくわからないけど(笑)


先入観なしな感想で・・つぶが大きくて、甘くて、モチもちしてるのを味わってます。

2キロしかないから、すぐ終わっちのが残念だけど、そこそこ高価らしいし

もっと食べたい~って思う位なのが実は贅沢で、それも、それが、良しってことですよね(笑)




1合の”陶器でできたおひつ”で・・・半合(1膳くらいを)炊いてみました
016-1_convert_20141012125657.jpg


信楽・壺八さんの2合釜で・・黒米入りで炊いてます
017_convert_20141012125631.jpg
【2014/10/12 13:00 】 | 日記&身近なコト | コメント(0) | page top↑
土鍋入荷しました!

kunonでは、定番中の定番土鍋の入荷。。

四日市市雄山窯さんの京型土鍋(すり鉢形状の浅型ぽいもの)が、

フルサイズでご用意できました
141011_120303_convert_20141011120616.jpg

サイズは・・・~5号(5寸口径約15cm位)~10号(10寸口径約30cm)の6サイズ


土鍋は・・口径サイズや、箱に記載されてる適用人数とかで選ばずに、

目で見て、容量みて、蓋や取っ手の大きさ持ちやすさも含め・・

それぞれの使い方で選ばれるのが、好ましいと思います
【2014/10/11 12:19 】 | 土鍋・陶板・陶土で出来てる道具 | コメント(0) | page top↑
鈴木さんのうつわに
盛り方とレシピってには程遠いんですが

たまたま、同じ日に使ったので・・・写メしてみました
141008_222249_convert_20141010144641.jpg
左は、変形曲げ過ぎな・・鉢ですが、我が家では重宝してます!

写真のように、なんだか分かるし味も変わらない、でも良く食すものの・・

もずくや芽かぶのパックに丁度よい適サイズで、見た目で食べる為に、

何年もまえだけど、店の開店時期きらいかな?鈴木さんちで買ってみました!

その後は、kunonでも定番として扱ってます。


右は・・・すり鉢ちっくな形状な、ちょっと深めの4寸程度の丸い皿で、

汁のあるものにも使うけど、デザートや取り皿おしても活躍してます。


この日は、粉末だしで味付けたキュウリに甘味噌をトッピングです!
【2014/10/10 14:43 】 | 私の器の使い方と簡単レシピ | コメント(0) | page top↑
笠間浪漫なイベントと・・
明日からの4日間・・・10月10日(金)~13日(祝)

笠間浪漫って、いう地場産業イベントが、

笠間工芸の丘公園で開催されます・・笠間浪漫はこちらから


私も、一昨年と昨年は行きました!

産地の食材もいっぱい出てたんで、食したり買ってきたりと

女性には、うれしいかぎり(笑)


もちろん陶器やクラフト系のテントもたくさん出てたし、

茨城の産業もので、石切りものがあるということで、

御影石のイベントテントや、産物もたくさんありました。


そして、街をあげてのイベントだからなんだね、

秋の野外音楽会も開催されてたり・・

テント辺りのイベントに居る人もだけど、ピクニックな方がたくさんいらした。


今年は、今週末は台風で、お天気が微妙だけど、

最後の開催日まで、秋の味と視覚を得れる祭りなんで、

都合があえば、ぜひ行かれるといいかなぁって。









そしてこちらは、もう少し先の日程で開催されるのですが・・



長野県安曇野界隈で10月31日~の4日間開催される、

安曇野スタイルっていう、クラフトイベントです。

141009_122724_convert_20141009123459.jpg
街中が、イベント会場になってる4日間・・

何年か前に、日帰りで行ったことがあるんですが、

まぁ、当たり前だけど、時間が足りない(笑)

風土も感じとりながらだけど、どこもじっくり味わうから楽しいわ、美味しいわ


街中イベント開催場所の地図
141009_122804.jpgご自分仕事場・・工房やギャラリーが開催場所にされてる方も多いので、

それぞれの作者さんの、普段見えない部分も見ることができる・・

そんなすてきな、街ぐるみなイベントです!!
【2014/10/09 12:57 】 | お知らせ | コメント(0) | page top↑
マグロで・・

めばちマグロを・・・
141005_201951_convert_20141008113303.jpg

サクなまま生食で手にいれたのに、

冷凍しちゃったから『味落ちたよなぁ』と思い・・

パン粉つけて、フライパンにオリーブオイルをちょい多めにな感じで、

半生フライちっくにして、甘辛ソースで食してみました



下にひいてる野菜は・・京水菜と、甘~い生食オニオンと、自家製バジル

ちなみに、メインのめばちマグロにも、香味パウダーやS&Pで下味ばっちりです
【2014/10/08 11:45 】 | 私の器の使い方と簡単レシピ | コメント(0) | page top↑
台風が去った後と・・・
昨日・・・台風が過ぎた午後から、大晴天だったのに、

結局は、サボってしまい失礼しました(苦笑)


水害的なものは無く、台風被害?というか強風被害で

花台に置いてた植木鉢を、片付けようかと思った矢先に、

目の前?目の横で落ちてきて・・バラバラに

排水溝に溜まったらヤバいので、大風雨の中・・濡れながらお掃除しました。

それから、ほんの30分くらいで青空でてきて・・

『あらら、なんだぁ~』な感じを、たっぷり味わいました(笑)


で・・ホームセンターに行って・・植木鉢を買って・・植え替えでなく植え直し。

そしたら、球根フェアのように、いろんな球根が売られてたので、

普通に、まんまと、ひきつけ?引き寄せられ・・・

4種類異なる品種のチューリップ根+別の花の球根を買ってしまいました(笑)

開花まで、5か月くらいかかるけど、楽しみです!




さて・・・土鍋(京型)の8号、9号、10号が今週中にはご用意できます。

DSCN2199_convert_20141007144143.jpg
7号と6号は5号に関しては、既に在庫はあるのですが、

大きいサイズは、品切れさせていたので、この時期入荷は助かります!

【2014/10/07 14:44 】 | お知らせ | コメント(0) | page top↑
織部鉢と、レモン鉢に素麺だと・・
まだらながら、台風の影響のある雨が、ざばざばと・・・

強風だったら?強風になって外が収集つかなくなったら早く閉めてしまうかもだけど、

とりあえずは、営業してま~す・・・多分明日も(笑)


街路樹が折れるかも?な程が、天候予報で出てたけど、

明日は、平日じゃない通勤時間なあたりに関東だし・・酷くはならないと祈りたい。





さて・・先日、四国旅からのお土産で”オリーブそうめん”ってのをいただきました。

オリーブが練り込まれてるってことだったし、

せっかくだから、何も味付けしないで素麺らしく、

2口くらい”素”で食したんだけど・・

味覚が鈍いのかな?オリーブの風味が良くわからなくて(苦笑)


結局は、乾燥桜エビと、乾燥海海苔と、胡麻かけてたべちゃたら、

我が家で良く食べる、ぶっかけそうめんに

でも、オリーブ好きとしては、オリーブというだけで高揚です!


使ってる器は・・葉脈のある、織部鉢です
141004_204011_convert_20141005124420.jpg


古谷製陶所さんのレモン鉢にも盛ってみました
141003_211430_convert_20141004165137.jpg

上のにトッピングは・・葱と乾燥海苔とかつお節+白だしぶっかけ仕様。
141003_211746_convert_20141004165201.jpg
【2014/10/05 12:50 】 | 私の器の使い方と簡単レシピ | コメント(0) | page top↑
と~きの日
過去に何処かでみたことあった?かも??だけど・・
141003_152406_convert_20141003154309.jpg
今日は、陶器の日で、お茶漬推奨の日らしい(笑)

お茶漬け食べる日を推奨というか、

それぞれの産地のお椀や焼きものの特徴を紹介してる冊子が手元にあったので、

一応ね・・ご紹介してみました
【2014/10/04 11:42 】 | お知らせ | コメント(0) | page top↑
2合の飯がま
信楽・壺八窯さんの土飯がまがご用意できまました

写真でわかりにくいかもですが・・

あめ色の方は・・・ほんの少し、取っ手部分のデザイン違いでの用意です。
123_convert_20141003155227.jpg
違いは・・本体の取っ手部分が、

長角で、蓋のつまみ部分が正角になってる仕様です。


丸は可愛い感じで、角はシャープな印象、どちらも良さがあります。

【2014/10/03 16:02 】 | 土鍋・陶板・陶土で出来てる道具 | コメント(0) | page top↑
準備中?
もみじの樹が色変わり準備中?でした
140930_114809_convert_20141002120952.jpg
一昨日・・秋日和の中伊豆あたりでの写真です。

枝先の太陽に近いとこから、色変わりし始めて・・

写真が下手なんでわかり難いかもですが、これもまた、綺麗なコントラスト!



この場所・・・例年、11月に行く頃だと、

真っ赤や黄色に染まりきってる樹になっているので、

なんだか、一風記憶の中の風景が変わった?っな感じかして

振り向いて、上見て・・じっくり見直ししてました(笑)

140930_114827_convert_20141002121020.jpg
【2014/10/02 12:16 】 | 日記&身近なコト | コメント(0) | page top↑
半円のうつわ
笠間で買った半円の盛り皿に・・骨付き肉を盛ってみました!
140929_211140_convert_20141001141339.jpg

うす若草色で、横23センチくらいの半円皿で、重宝してます!


なんちゃって”スペアリブは・・・

今回はフルーツ系甘味な感じで、

すりおろした林檎とレモン、醤油・みりん等で一緒に漬け込んで・・・・・・

シンプルに、グリルで焼く


味付けは、いつもあるのもで適当にしてるんですが、

今回、多分・・果物汁が柔らかさと口当たりを良くしてくれてるんだと思います


【2014/10/01 14:37 】 | 私の器の使い方と簡単レシピ | コメント(0) | page top↑
| ホーム |