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さんまやのさんまで!
和歌山の”さんまや”って水産会社さんで加工されてるさんまを、

タンマリいただいたので・・焼いて食べる他に、
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同封されてたパンフレットに『佃煮も・・!』って、推奨してたので・・・

一応、レシピにアレンジ加えて・・チャレンジ!!

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骨付いたまま、一口大の5~6個に切り分けて・・ってあったけど、

50分くらい煮て、鍋をスライドかけながら煮詰めて、皿や容器に移し替えたら

骨まで柔らかくなってて・・ちぎれる感じ??

まぁ、一口が半分サイズにで・・箸で持ちやすく食べやすくなってた(笑)




こちらは、下皿をトレー(ソーサー)代わりにしてみて・・食卓にです
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佃煮レシピは・・

酢と酒かみりんと砂糖って記載あったけど

我が家に砂糖はないので

”さんま5匹”と”酢を200cc”と”みりんと酒で100cc”と、

適当量で、醤油とオリゴ糖と、生姜のみじん切りとで・・・コトこと弱火で


脂がのったさんまでは初めての、煮だったけどだったようで、

世代を超えてというか、我が家と実家&近隣さんでは、好評でした
【2014/07/03 13:48 】 | 私の器の使い方と簡単レシピ | コメント(0) | page top↑
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