08’も終わりですね、なんだか早かった・・これ年齢的?なこともあるんでしょうが
以前知人に言われたことですけど、人生の分数で比較してみると『1年の長さが段々変わってくるんだよ!』と・・確かにそうかもしれませんね全体値が5や10より30や40、50のがね~そのひとつ(1年)ってことですものそれは早いし短期間ってことだと・・あ~そんなことを痛感する年齢になるとは(苦笑) 我が家の年末の準備としては家事苦手(嫌いかも)な私のかわりに、昨日家族がお掃除と家の中を《冬仕様》にしてくれました!《冬仕様》とはラグの敷き替えなんですけど自分でやるのはちょつと・・ 今までは寒くても着込んで足元履いて(笑)やってくれるの待ってた・・みたいな、本当ダメな主婦ですよね、でも一応私も家の中の為に活動しますよ!!! 元旦は実家に行きますが、2日に・・自慢できることではないんですけど、毎年2日か3日に大掃除まではいかないけど結構真剣に掃除と片付けしてます! 大体年明けって天候が良いんですよ、晴天率も良くって・・周りの家庭が静かなのに張り切ってやってます!駅伝見ながらですけどね(その点は真剣さが薄いのかもかもしれないけど)でも毎年夜はダルさ感が有るから自己満足はあるのかも、私のそんな年末年始です。 来年はせっせと手抜きレシピや完成画像をアップ出来れば・・と考えておますので皆さんもご協力くださいね。 では良いお年をお迎えください。 |
《年末年始の営業状況》
*明日31日は一応通常営業ですが閉店時間はまだ決めてません(苦笑) 多分19時前後までは開けてる予定です。 *1月1日~3日までと6日がお休み・・1月4日は12時からお店開けます。 |
本当に簡単なレシピ?をひとつ・・多分きっとレシピとも言えないですね(苦笑)
【なんちゃって炊き込み飯もどき】 我が家の場合野菜などを使った炊き込みご飯はご法度!なんです・・というより根野菜や味に深みのある野菜が苦手な家族があるので(私は大好きなんですけどね)作るのも自然と遠のいてしまいます、でもあの醤油系味のご飯て美味しいしご馳走じゃないですか!!そこでひらめいたのは・・・ 《貝類などの炊き込み風飯》です、簡単にいうと事前に煮込んだ貝類を炊き上がったご飯の上にのせ余熱で混ぜ合わせるというものです、此処からは本当に私流で適当なんですけど・・ 具材はアサリかベビーホタテ、タコ、イカなどスーパーで安くなってる時限定でつくってます。 ①だし醤油など市販のものをつかって適当に(具材が硬くならない程度)煮て、そのままさまして味を 具にしみこませておきます、具にはしっかり味がしみこんだほうが良いかもしれないですね ②お米は通常通りにといで、水はお米に浸ってるぐらいかそれ以下の量で、他に具を煮たときに使っ た、だし汁をお米の量にあわせて混ぜておきます(このときもだし汁の濃度によって水加減はお好 みです)具に濃い味がついているのならば薄めのほうが良いかもしれないですね ③炊きあがったらすぐに具のみをご飯の上に・・余熱のあるうちに混ぜ合わせれば完成です! ここでワンポイント追加で・・・ うつわに盛る際、いつもの茶碗でなく小どんぶりや、小さめの鉢に盛って浅葱や刻みのりなどかければ見栄えもいいですよ。 *はじめにも書きましたが、魚介って基本高い時期もあるじゃないですか?ですからあくまで割引に なってる時狙いで、多めに作ってみては?余ったご飯は翌日以降に冷凍庫から登場させて雑炊風 に・・醤油で味を整え、とき卵でふわっ!と・・これも絶品です。 |
もう既に年末年始のお休みに入られているかたも多いとおもいますが、意外と長めなこの休暇に普段面倒な掃除に片付けものと買い物など進んでますか?
kunonに来られて私をご存知なかたはわかってらっしゃると思いますが・・まったくもって私に正月準備の体制?というかする気もやる気もないんですよね!『店をあけてから時間がないの』とかじゃなくなんでしょうね?クリスマス同様に乗り切れない自分がどこかにいるんですよね・・・ 一応我が家にも新年は来ますから(笑)思いっきり簡単ながらも元旦の朝にたべる正月メニューぽいのは用意しますよ!でもやはりこれも私のテーマ?みたいな『ほぼ組み立てた食卓』でしょうか・・・ 本当に【お手軽に正月気分を】な感じで、世間一般のおせちメニューは味もご家庭や店によっても様々じゃないですか、自分達の口に合うってなかなかありませんよね・・で・・毎年最初の食卓は・・・ 気に入っている器を総登場させて、【昆布物、魚介類、高級ハム(1年に1度だけです)、煮物の代わりに野菜を使ったオードブル、伊達巻の代わりの鮭巻き出汁卵焼き、そして鳥肉で出汁とった醤油風味のお雑煮】こんな感じのメニューですかね! この仕事してて沢山の器を見てはいるんですが、なんというか・・自分の料理の才能程度に合った器にはなかなか出逢えないのがほとんどで、毎日食べるものと器を見比べてから《食材を盛る》みたいなかんじなんですよね、だから思いっきり演出とかはできないし楽しめきれてないのかも・・ほんと《盛る》だけで良くしてくれる類の器には感謝してます。 【手抜き料理の私の今日の一言】 気に入ってるうつわに頼って器もおかずと思ってたのしもうよ! |
街のどこにも昨日までの名残もほとんど無く、一晩でもう新年を迎えるムードになれるのが日本人なんですよね、少し寂しい感じもしますが・・私も含め解りやすい人種なんでしょうね(苦笑)
今朝一番のお客様は『お正月にお客様があるから、足りない分を・・』というかたで・・ね!もうクリスマスは忘れきったお話されてました。 それにしても外は豪風で物が飛び散るほど風が強いです! kunonの前でも近隣のチラシの束が空中に舞ってるし、我が店も外にたくさん出してるので二次災害?みたいにならないようにと・・みせの中から見張ってます。 小さなお子さんやご年配の方は歩くのが大変そうで・・自転車のかたも進めてない・・失礼ながら店の中から見てるだけ私には楽しい光景ですが・・年末ですし怪我など無ければいいですね。 |
クリスマス・・・なんだか実感がほぼ無い自分に気づきました(苦笑)
みなさんはこのクリスマス&忘年会ウイーク十分に楽しめたでしょうか? お客様のなかには例年以上に【家食&家飲み】の話をされる方が多くって・・ 食べ物も作ったものだけでなく色々なお店のもの持ち寄ってお皿に並べて、楽しんでるようです 我が家は最初に書いたように、クリスマスといっても何もないんです・・実感じゃなく事実として(笑) ケーキ(甘いの苦手で)、チキンもご馳走系も・・ なんとなく『この日にわざわざ予約してまで高いの買わなくても・・』とか、 夢の無いお話ですみません!ほぼ毎年ごくごく通常の食事メニューくを準備してるクリスマスDAYですね。トドメに昨日は夜出かけてしまい作ることもなく深夜に帰宅してしまいました・・ そして私は軽食が夕飯に・・。 今いらした方も同じ話されてたから、少し安心!(これを安心していいのか?それも疑問ですよね) そんな感じの今年のクリスマスでした! |
この何日間か、【自分に合う土鍋】を探してるかたが多く来店されてるんですが、
いろんなお店を見られて検討されてる方も多いんですけど・・なぜかみなさん焦ってるんです、 ある方に伺ったら・・・・テレビや雑誌などメディア情報でも、 今年のクリスマスや忘年会、正月休み中などは【外食】でなく【家食】をメインに考えている 家庭や仲間が多い・・と で・・・この時期っていうこともあるとは思うんですけど いつも同じ種類の鍋物でなく、内容も鍋そのもの型をかえて『食卓を演出してみよう!』って ことらしいです、 それじゃ焦るはずですよね、クリスマス&忘年会週間みたいのはすでに始まってるし・・ これから焦りたい方(苦笑)がもしいらしたら?kunonにも1点もの土鍋や手作り鍋ありますので 是非お立ち寄りくださいね。 |
準備期間が長すぎましたがなんとかこちらも稼動できるようになりました。
食器に関するお知らせはもちろんですが、 多方面から手に入れたプチ情報(豆知識)を自分目線でお伝えしていこうとおもってます! 此処にきてくれる人のヒントになるように【器に合う】【うつわを楽しめる】ような色々なレシピを 書ければよいのですが、 なにぶん・・普段から手抜きメニューが多くって(苦笑) 【自分で作る料理は基本!組み立てること】がテーマなんで、 そんな使える?情報もお知らせしてこうと考えてます。 《残り物達を使って》 つい最近、餃子の皮が余っててしまい・・ これって意外と料理のキャパが狭い私にとっては 他に使い道がチーズを包んで位しか考えつかなかったんですけど・・ 冷蔵庫の隅に数本残ってたソーセージ発見!!包んで揚げてみました。 この時はこれだけのために揚げ物の準備はできないので、というよりしたくない(笑)し・・ その日は冷凍庫に保存して後日、食しました! 我が家ではおつまみ好評価でしたよ。 |
まだテストですよ。
|
テスト
|
-------------------------------------
ホームページはこちらから↓ 和食器のお店 Kunon(くのん) 東京都世田谷区三軒茶屋2-54-14-102 TEL&FAX:03-3487-0599 営業時間:平日/11:00~ 土日祝日/12:00~ 定休日:不定休 -------------------------------------- |
| ホーム |
|