楕円の皿に・・・
蒸してらし、さっぱりかなぁ?っておもい・・・
見た目は蒸し鶏だけど(笑) 手軽に”煮鶏”してみて
宗陶苑さんの楕円皿に盛ってみた
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このうつわは、29cm×15cmで、
浅いながらも、少しだけ深みもあってで、汁けものにも使いやすく
我が家は、煮魚や、カレー、炒めもの盛ったりに使ってます。



”煮鶏”は、ブイヨンとだけで煮て、数時間汁に漬け、味をしみ込ませてます。
盛ったあとは、胡麻タレや、煮込んだスープのふた通りの味で頂くのがお勧め


にんじん等の根野菜を一緒ににると、鶏ガラ味の根野菜煮になるので、
別皿へで、別のおかずとして、手間なし”ひと品増し”なプレゼンできます(笑)


鶏肉の下にひいてる野菜は、豆苗をかるく茹でたもの、
長ネギや、辛いお薬味rとかあったら、トッピングにも良いです!

【2017/08/13 13:01 】 | 私の器の使い方と簡単レシピ | コメント(0) | page top↑
どちらも私物
顔見知りの方にも問われたので・・・
昨日の日記で使ってたうつわは、
過去にkunonであつかったことのない私物です



グレー(石色)の8寸皿は、信楽のテントで買いました。
縁部分が広いので、全体のサイズ感より、実際盛れるスペースが少ないが、
少しで見映えが良いので、逆に使いやすい。

パスタ盛ってたあさぎ色のソラマメプレートは、
愛知県瀬戸市にある伍春窯のもので瀬戸市のうつわ屋さんで購入。
これは、何処かの商社さんとのコラボ品だったと記憶してます。


どちらも既に見かけることは無いけど、
見た目もだけど、盛りやすく使いやすいのになぁ・・なサイズのうつわです

【2017/07/29 11:20 】 | 私の器の使い方と簡単レシピ | コメント(0) | page top↑
蒸暑湿だから・・・
高気温ではない曇り空な昨日は、幾分過ごしやすかったが、
でも・・・そこそこ高湿&蒸暑だったので、地味~ながらも行動が面倒で雑にはなる(笑)

なので、夕飯は・・・・『冷蔵庫のありものからの簡単もの!』と完成したものは
お手軽だったけど見た目は鮮やか夏ぽかった!!
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豚冷しゃぶは・・
いつも好んで、みず菜やさらし玉ねぎを使うが、
冷蔵庫にあったのは・・・レタスと千切りきゅうり&長ねぎ!
市販の白ゴマタレと、酢&醤油とで混ぜた好みのタレで頂きました。


パスタは・・アスパラとベランダプチトマト&レギュラーサイズのトマトと、ベーコンを、
ガーリックオリーブオイルと、ハーブソルトで味付け。
まぁ、自作な味付けではないけど(笑)
裏切らない、間違いない味


余談・・・・このパスタは、ディズニーみやげでミッキー型、
でも茹でると、”ミッキー”って形は、あまりわからなくなる(苦笑)



ピクルスも赤大根とちび胡瓜を漬けてたものが食べごろ。
まぁ、何とかなるんだな先は・・・結果オーライで大正解メニューでした!
【2017/07/28 12:14 】 | 私の器の使い方と簡単レシピ | コメント(0) | page top↑
鉢に・・・
昨日も朝っぱらから、相当暑さな熱さを感じたが、
今日は、もっと暑い気がゆする。
梅雨明けしてないけど、この暑さに早く慣れなければと、
自分なりにあった回避方法も習得せねばだなぁと(苦笑)









くたびれ気味な野菜の棚からの買い物あとは・・
ありもの材料が、シンプル味で、栄養補給
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こちらは、私物・・・
多分、サンプル?だったのかなぁ?もう、何年も前に頂いたものです。
色見本の為に作ったものだと思ういます、まぁムラサキですもの、ハードル高いのです(笑)

類似のカタチのものならば、取り扱いしてます。




この日は、小粒?なシラスを玉子でからめ炒めたものを、
みず菜の上にトッピングしたサラダも←写真撮り忘れた





ナスのちょい辛味噌炒めに食べ損ねてピーナッツをトッピング
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使ってるうつわは、信楽・古谷製陶所さんのレモン鉢です。
私の使ってるうつわは、随分前のもので少しだけ形状が(細目で)違いますが、
現行のほうが、幅が盛り付けやすいようになってる気がします。


【2017/07/09 12:42 】 | 私の器の使い方と簡単レシピ | コメント(0) | page top↑
巻き巻き
ちょいと厚めの肉・・・生姜焼き用って記載のに、下味付けて
人参&ピーマンを巻いて、片栗粉にまぶし、昨日は、焼かずに揚げてみた!
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人参(根野菜の場合)は、下ゆでするので、
焼く場合もだけど、揚げ時間も少なくてすみました。


下味に、レモンペッパーガーリックをミルってるので(笑)
この状態でも美味しくいただけますが・・
チリソースや、味ぽんを味変えで追加してもいいかも。




使ってるうつわは・・・・
信楽宗陶苑さんの、楕円皿(28×15cm)です。



【2017/06/21 12:56 】 | 私の器の使い方と簡単レシピ | コメント(0) | page top↑
ほうれん草と桜エビ
ほうれん草をフライパンで無油で、かるく蒸したものに、
桜エビを炒ったものとで、混ぜ合わせてみた
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桜エビに塩分があるので、
味付けは最後に白ゴマ油であえただけでの、
いつも以上に(笑) 超簡単なひと品が完成



で、盛ったうつわは・・・信楽、古谷製陶所さんの”レモン鉢”
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私のは何年も前のもので・・・端が”注ぎ口”のように尖ってるから、
汁もの入れて、”運ぶ時”には要注意形状(笑)

で、いま制作されてるものは、改良されてちと形状が異なってはいますが、
現行のもののが、底も広めだし、盛り易い&食べやすいかと。

【2017/05/15 14:04 】 | 私の器の使い方と簡単レシピ | コメント(0) | page top↑
五島さんのうつわに・・・
しがらき五島さんの穴がま&赤い土だから・・緑が映える!
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深さらは、約5寸(15cm)程。


おでんの取り皿に丁度イイ!って、
ご本人実談からで(笑)作られてるひと品です


我が家では、浅い”取り鉢役”のほか、、
盛るだけでうつわが助けてくれるマジック策をつかい(苦笑)
わかり過ぎる味や、反対色食材の時に、よく使ってます。

例えば・・・・
各種お豆腐、ポテトサラダ、マカロニサラダ、大根サラダ、ざっくりトマト&胡瓜など、
白いものや、単色をひと品で盛る!って時に、意識して使ってます!



一部ですが、陶房ごとうさんのうつわ
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【2017/05/13 13:56 】 | 私の器の使い方と簡単レシピ | コメント(0) | page top↑
青系の皿ですが・・・

青いうつわは、食欲わかない&減退だわって、
かなりの全力否定?(笑)な方、時々、かなりいらっしゃるですけど・・・
”力強い完全否定”なほどでも・・・無くない?って私は思ってます



透明感のあるブルーやガラス系なら、
冷製もの盛ったほうが、見た目の感じかたもいいですが、
柔らかいや、深みのあるブルーは・・・そんなで無いって感じ(笑)



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この2枚は・・・下味と、トッピング違いの竜田あげで、同日のおかず
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塩ベースで、甘辛トッピングの下は豆もやし。
醤油ベースで、味ぽんかけて胡麻撒いて、底は細白ネギ。


我が家は、唐揚げを外で食べたりが無いので、
定番のそのまま以外にも、いろいろ、試してみてま~す

【2017/05/06 12:38 】 | 私の器の使い方と簡単レシピ | コメント(0) | page top↑
旬なので
新潟の知人から、”たけのこ”いただいた・・・届いたので~
炊き合わせ?もちろん土釜炊いてみた
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あえて、大きく切って、
他の食材は使わずに、たけのこ三昧で味・・みたいな(笑)


信楽・陶房ごとうさんの穴がま飯椀に盛ってみました!
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トッピングは、時期にしか買えない・・西伊豆の”川のり”←真緑なんです


【2017/05/04 12:48 】 | 私の器の使い方と簡単レシピ | コメント(0) | page top↑
ありもので
有りものでこうだったのか?単純に余りもので、こうなったのか・・
野菜炒め向きだったのか、巻きものが最適だったのかは、
今朝も、まだ定かではない(笑)
 

あくまで”有もの”なので、、素材変更は不可だか、
味付けや見た目違いは希望に添えるので
食べたい方を一応?聞き・・・・・見栄えは良くはないけど簡単肉巻き完成
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お野菜は・・・かた茹でな人参と、長ねぎ、ピーマンと、山芋。
味付けは・・・我が家で、万能スペシャリスト?な、バジルソルトと粗引きの胡椒。
少し多めの、オリーブオイルで・・焼くまえに、片栗粉まぶしてます

素材によってだけど、片栗粉つけるとき、粉チーズもまぶしても美味しいです!


【2017/04/13 11:47 】 | 私の器の使い方と簡単レシピ | コメント(0) | page top↑
春食材
見た目もでかく・・・食感ぷりぷり、味に甘みもある
春食材だなぁって感じる、新鮮”アオヤギ”を入手!
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味付け・・・多分、シンプルに薄味で煮てとか、バター味、未調理でも良かったんだろうけど、
あえて、ガーリックとバジル、オリーブオイルと、長ねぎで、土鍋使ってちょい蒸し

貝からでた、出汁も美味しかった~
今度、チャンスあったら、贅沢にも炊き込みご飯にしたい!

【2017/03/10 13:23 】 | 私の器の使い方と簡単レシピ | コメント(0) | page top↑
土鍋でポトフもどき
でか鍋で制作し、6寸ほどの土鍋でいただいた・・・
冷蔵庫のあり(余り)もの食材のポトフのようなもの
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一応、小さなタマネギ買いに行ったけど無かったので
家にあったでかいタマネギまるごと


キャベツは、煮込むと崩れてしまう可能性高いので、
別にボイルしたものを、出来上がりまじかに鍋へ投入


味付けはシンプルに、ブイヨンとベーコン、黒胡椒のみ。
あとは、お野菜の甘みを??  簡単でいい。



この写真の土鍋は、4~5年前かな?
四日市の”はんぱもん市”?店先の棚にあったものを、手に入れてきた私物。

大きさとしては、
小ぶりのラーメン鉢に取っ手がついてて、炎にかけられる材質のもの。
どんぶりな感じなので、深めだけど、底が小さいので、
食べ的な場面はいいけど、コンロの5徳のサイズ的には不安要素も少しある、
でも、我が家では、活躍してます



【2016/12/22 16:18 】 | 私の器の使い方と簡単レシピ | コメント(0) | page top↑
我が家の前菜は、完全お野菜で!
得意なのは・・・・煮て、蒸して、漬けて、盛ってです


昨夜は、メインが、味はっきり系な“ポークピカタ”の予定でだったので、

サラダ代わりの前菜?な位置づけに、
おでん味で煮た→《玉ねぎとかぶ》と、
《蒸したほうれん草の胡麻和え》と、《ごま豆腐》と、
ベランダ栽培なパプリカで《自家製ピクルス》

調理時間ちか、手間かけなくとも、好きな食材と味なら、
間違いなく食は、進すむし、残されることもない(笑)


【2016/12/10 13:02 】 | 私の器の使い方と簡単レシピ | コメント(0) | page top↑
寒い感で冷えるメニュー
  寒々しい気もしたメニューだったけど(笑)
  部屋は暖かいので、冷しゃぶと、冷ややっこを食しました
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どちらも、完全私物で、kunonで売ってはないのですが、
黒のうつわは、20cm8角のプレート(益子のよしざわ陶器さんのもの)


ブルーの方は、佐賀のうつわで・・・波佐見焼のパスタ皿←懸賞もの
パスタ皿にしては、小ぶりですが(笑) 結構活躍品です!

【2016/12/01 12:46 】 | 私の器の使い方と簡単レシピ | コメント(0) | page top↑
ぐつぐつ
暑かったり、過ごしやすかったり、寒かったりな今週

日々の夕飯テーマも、いつも以上に決まらずで過ごした中、

一応、気温予想して下準備したけど・・まんまと、寒さ無しで、水餃子(苦笑)
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皮は違うけど、一応、手作りです

自分で作ると、中身はありもの含めなんでもOKだから(笑)

毎回同じにはならない・・・まぁ、それもありです。


ちなみに、今回、肉の中に海藻混ぜてみたが・・・

わかめスープ仕立て?味になった?からかな、おかしくはないの

でも、まさか、肉と海藻コラボには、気付かれなかった・・・って末です
【2016/10/22 13:58 】 | 私の器の使い方と簡単レシピ | コメント(0) | page top↑
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